北風が冷たい日。
山は雪かな・・・・??
麓に降る雨は霙交じりでした~
タイヤ交換がまだなので(予約日が19日)
天気予報に聞き耳立てながら耳をダンボにしてる私
三太郎が帰宅するので家庭料理的な??鍋ご飯
水炊き風鍋
<材料:3~4人分>
手羽元 8個
キャベツ400g
大根15cm
三つ葉2束
ネギ1本
椎茸小12個
しらたき300g
シャンタン60g
水1500cc
<作り方>
①しらたきを水洗いし、ハサミで切る(水気を切る)
②大根を1.5cmの輪切りから皮をむいて半分に切って加熱する
(電子レンジ700w5分)
③手羽元を水洗いして切り込みを入れる(水気を切る)
④キャベツは大きく塊に切る
⑤椎茸を飾り切りする
⑥ネギをゴロゴロ切する
⑦三つ葉をざく切りする
⑧土鍋に水とシャンタン、しらたき・椎茸・手羽元・大根・キャベツの順に時間差で加えて煮る
煮えたら、三つ葉とネギを加えて煮立たせたら、火を止める
ポイント
下処理できることは前日にやって置くと良いかもです。
①~⑦までは事前にできる作業なので、煮込む準備しとけば遅い時間でも
時短で、鍋がいただけますね~☆
今回はそういう手順で作ってみました。
シャンタンだけで何も加えていません。
シャンタンと鶏と野菜の旨味だけですヨ
失敗しないスープ素!です☆☆☆
【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター 参加中】