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栗きんとん

サツマイモ300g位のもの1個 =皮を厚く剥き輪切りして一晩水にさらす
クチナシの実1個 =ガーゼに包んでおく
甘栗6粒 =水洗いしておく
砂糖130g

鍋にサツマイモがかぶるくらいの水とガーゼに包んだクチナシの実を加え柔らかくなるまで煮る

サツマイモがヒタヒタになる位の煮汁を残し、ゆで汁を捨て、砂糖を加える

木じゃくで混ぜながら強火で煮詰める(焦げないように混ぜ続ける

甘栗を加えて混ぜ、鍋底から離れれば出来上がり


たたき牛蒡

牛蒡1本
いりごま大さじ3~4
米酢小さじ3
塩少々
砂糖小さじ1

和え衣を作る(すり鉢にゴマを入れて5分ずりしたら調味料を加えて、よくすり混ぜる

牛蒡を茹でる(酢を加えて茹で煮立って来たら中火で5分茹でザルに取り出す

水気を切った牛蒡を温かいうちに、すりこ木で手早くたたく

暖かいうちにすり鉢に加えてペタペタ貼り付けるように和える


はんぺん入り伊達巻風卵焼き

はんぺん1枚 =フードプロセッサーにかける
卵3個
白だし大さじ1
砂糖大さじ2
めんつゆ少々

普通にフライパン焼きをして
焼き終わったら、スノコで巻き込み置き


全部は作れなくても
こうやって楽しんでみるのも悪くないヨネ
と、いいつつも今年は
イオンの御節を試しに買ってみたんだ〜


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