2016.3.5(土)6℃
今朝は凍れた北国
土も、水たまりも、車も凍みてます~
今日は仕事が休みなので
何時も通り起きてもゆっくりで良い日(嬉
Danさんは起こされるまで寝てて良い日(笑
なので、溜まってた下書き保存記事をUPしたり・・・・・ね
ちょっと自分時間が持てるんだヨ\(^_^)/
で、ひと段落したら朝ごはん準備!
今朝は冷えたからあったかごはん
3/5Dan&Ane朝ごはん
<二人分>
サラダ用ブラウンライス1p35g 10分茹でる
小松菜60g 2cm位に切る
しめじ20g 石づきを落としほぐす
豚ひき肉50g弱
乾燥ワカメ1/2カップ 戻して置く
水500cc
白だし大さじ1
八方汁大さじ1
オリーブオイル小さじ1
ごま油小さじ1/2
ナツメグ少々
フライパンにオリーブオイルを熱してひき肉を炒める(ナツメグ少々
肉の色が変ったら水を加え、煮立てる
アクを取り、白だし・八方汁を加え 小松菜・シメジを一煮立ちさせ
ワカメを加え数分煮て、ごま油を加える
器に盛り、茹でたブラウンライスをのせる
茹で時間10分のわりに、噛むとモッチリした食感がイイですね~
挽肉と一緒に良く噛んで満腹感(笑
ワカメたっぷりで、ヘルシーに!!!!!
具だくさん&スープで一品(笑