先日の作り置きした野菜入り肉そぼろです
茄子2本・ピーマン3個・エリンギ2本・豚ひき肉100g
おろし生姜1/2かけ分・家味噌大さじ1強・醤油&砂糖各大さじ1・ゴマ油大さじ1
野菜は1cm位に揃えて切って置く(茄子は塩少々まぶす
調味料を合わせて置く
挽肉に合わせ調味料を加えて炒めて半分ぐらい火が通ったら
野菜を加え4本の菜箸で炒めます
弱火にしてして蓋をし、)3分位蒸し煮
蓋を取って汁気がなくなるまで5~6分炒めて出来上がり~
冷めたらタッパに移して冷蔵庫で保存
1週間くらいは日持ちします
炊立てご飯にのっけたり
レタスで包んで食べたり
炒め具材に加えたり
etcお好みにアレンジ~(笑
作り置きで楽チン楽チン