生姜味噌☆肉そぼろ♪ | Us’『Slow☆Life』Dining♪

Us’『Slow☆Life』Dining♪

我家の『ヘルシー~な簡単お家ちご飯』とかチョットした思い出など・・・田舎暮らしetc綴っています♪

先日の作り置きした野菜入り肉そぼろです

Us’『Slow☆Life』Dining♪


茄子2本・ピーマン3個・エリンギ2本・豚ひき肉100g


おろし生姜1/2かけ分・家味噌大さじ1強・醤油&砂糖各大さじ1・ゴマ油大さじ1




野菜は1cm位に揃えて切って置く(茄子は塩少々まぶす


調味料を合わせて置く


挽肉に合わせ調味料を加えて炒めて半分ぐらい火が通ったら


野菜を加え4本の菜箸で炒めます


弱火にしてして蓋をし、)3分位蒸し煮


蓋を取って汁気がなくなるまで5~6分炒めて出来上がり~




冷めたらタッパに移して冷蔵庫で保存


1週間くらいは日持ちします




炊立てご飯にのっけたり


レタスで包んで食べたり


炒め具材に加えたり


etcお好みにアレンジ~(笑




作り置きで楽チン楽チンにひひ