Ane&Dan パエリア♬ | Us’『Slow☆Life』Dining♪

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我家の『ヘルシー~な簡単お家ちご飯』とかチョットした思い出など・・・田舎暮らしetc綴っています♪

 今日は、予約記事です~
 法事の為、多分朝からバタバタ!!!!!
 遠方から姉たちも集い、数年ぶりの再会・・・・・・
 あんた、00歳過ぎたぁ~???とかΣ(~∀~||;) 
 まぁ、末っ子の私が一番若い!(笑


 先日のパエリアの記事下書き保存から~


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 日曜夜は、賑やかご飯で……
 我が家初めてのパエリア♪コチラ記事ですドキドキ
photo:02


 お料理本を参考に、作りました (⌒-⌒; )
 下処理が多いから二人の共同作業ヨ♡

 ココに水切りしたお米と…
 ブイヨンで色出ししたサフランを加え
 15分炊き、10分蒸らして完成です♡
photo:01



 本を参考に我が家で使った食材&手順ですにひひ
 米2カップ <調理30分前に研いで笊で水切りして置く
 鶏胸肉150g <一口大に切って調理酒を振りかけて置く
 アサリ大粒20個 <砂出しをして蒸し煮して置く
 スルメイカ身の部分1ハイ <買い置き冷凍保存品を細切りにして使いました
 海老8尾 <冷凍保存使い。背ワタを取って下茹でして置く
 玉葱小1個 <みじん切り
 トマト1個 <皮を湯剥きして粗くざく切り
 ピーマン大1個 <細切り
 パプリカ赤1/2 <細く薄切り
 ニンニク1片 <みじん切り
 塩少々
 黒胡椒少々
 オリーブ油大さじ8
 サフラン少々 ≪ブイヨンに入れて黄色く色付けして置く
 ブイヨン4カップ半

 ① フライパンに、オリーブ油半分を入れてピーマン&パプリカを軽く炒めて取り出す
 ② オリーブ油を足してニンニク&玉葱を炒めて香りがしてきたら鶏肉を炒める
 ③ 鶏肉に火が通ったら、えび・アサリ・ピーマン&パプリカを入れてお米を加えて炒めて
    ブイヨン半分を入れて混ぜる
 ④ トマト・塩・黑胡椒を加えて残りのブイヨンを加えて弱火で15分炊く
 

  お料理本を参考に鉄のフライパンにて調理(笑
  以外にもイイ塩梅に出来上がって・・・・フライパンまんまテーブルへ~

  
  一番の驚きは、サフランが高価だったコトと・・・・o(- -;*)ゞ
  何処のお店でも取り扱いが無いというコト・・・・・(;^◇^;)ゝ
  サフラン1つでお店のハシゴをしたのだ・・・・(笑

  又、作ってみようと思う!
  お客様がいらした時に良さそうだヨネ~isisi


  今日も・・・・・・暑そう汗汗汗  

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