法事の為、多分朝からバタバタ!!!!!
遠方から姉たちも集い、数年ぶりの再会・・・・・・
あんた、00歳過ぎたぁ~???とかΣ(~∀~||;)
まぁ、末っ子の私が一番若い!(笑
先日のパエリアの記事下書き保存から~
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日曜夜は、賑やかご飯で……
我が家初めてのパエリア♪コチラ記事です

お料理本を参考に、作りました (⌒-⌒; )
下処理が多いから二人の共同作業ヨ♡
ココに水切りしたお米と…
ブイヨンで色出ししたサフランを加え
15分炊き、10分蒸らして完成です♡
本を参考に我が家で使った食材&手順です

米2カップ <調理30分前に研いで笊で水切りして置く
鶏胸肉150g <一口大に切って調理酒を振りかけて置く
アサリ大粒20個 <砂出しをして蒸し煮して置く
スルメイカ身の部分1ハイ <買い置き冷凍保存品を細切りにして使いました
海老8尾 <冷凍保存使い。背ワタを取って下茹でして置く
玉葱小1個 <みじん切り
トマト1個 <皮を湯剥きして粗くざく切り
ピーマン大1個 <細切り
パプリカ赤1/2 <細く薄切り
ニンニク1片 <みじん切り
塩少々
黒胡椒少々
オリーブ油大さじ8
サフラン少々 ≪ブイヨンに入れて黄色く色付けして置く
ブイヨン4カップ半
① フライパンに、オリーブ油半分を入れてピーマン&パプリカを軽く炒めて取り出す
② オリーブ油を足してニンニク&玉葱を炒めて香りがしてきたら鶏肉を炒める
③ 鶏肉に火が通ったら、えび・アサリ・ピーマン&パプリカを入れてお米を加えて炒めて
ブイヨン半分を入れて混ぜる
④ トマト・塩・黑胡椒を加えて残りのブイヨンを加えて弱火で15分炊く
お料理本を参考に鉄のフライパンにて調理(笑
以外にもイイ塩梅に出来上がって・・・・フライパンまんまテーブルへ~
一番の驚きは、サフランが高価だったコトと・・・・o(- -;*)ゞ
何処のお店でも取り扱いが無いというコト・・・・・(;^◇^;)ゝ
サフラン1つでお店のハシゴをしたのだ・・・・(笑
又、作ってみようと思う!
お客様がいらした時に良さそうだヨネ~

今日も・・・・・・暑そう



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