昨日の夜ご飯は、『日本食研 ハンバーグ作りセット』で、作ったハンバーグでした♪
ハンバーグって、意外に下準備が大変だけどね~
『日本食研 ハンバーグ作りセット』を使うと手間要らずに簡単にできちゃうんです♪
我が家の定番、お豆腐入りハンバーグでヘルシーに~
ベイクドポテト&焼きエリンギを添えて見ました

今回のモニター商品中身ですヾ(@^▽^@)ノヾ(@°▽°@)ノヾ(@^(∞)^@)ノ


材料 豚ひき肉200g・木綿豆腐1/4・ふっくらハンバーグミックス1袋(モニター商品
水1/4カップ・炒めたタマネギハンバーグベース1袋(モニター商品
オリーブ油小さじ1・酒大さじ1・水大さじ1
作り方
①ふっくらハンバーグミックス1袋に水を加えて軽く混ぜ3分待ちます


②次に、①に豚ひき肉を加え、炒めたタマネギハンバーグベースを


③1袋を加え、水気を切った木綿を笊で裏ごしながら加え、よく混ぜます


④よく混ぜたら、1個を50g前後に形を整えてタジン鍋へ
(この時、オリーブ油小さじ1を下塗りして置きます)


⑤タジン鍋をガスにかけ、酒と水を回し入れ片面中火で少し焼き色が付く位に
蒸し焼きにし(3分位)裏返して、弱火で3、4分蒸し焼きにします
(火を止めたら、ハンバーグソースのデミグラスソースをふりかけて蓋をして待ちます)
ハンバーグ作りはコレでおしまい!後は、添えのポテトと焼きエリンギを調理して
お皿に盛り付ければ完成です

ベイクドポテトは、鹿児島産の新じゃがです。わざと小粒を買いました
電子レンジ機能を使って加熱してからフライパン焼きしています
十字に、切れ目を入れてハーフマーガリンを乗せてお皿へ~
焼きエリンギは、エリンギ1p3本入りを選び縦に切ってからフライパンで素焼き
したのをタジン鍋に加えてソースをからめてからお皿へ~
2つ以外のポテトもタジン鍋へ投入してソースと絡めちゃいました♪


実は、ハンバーグ作りってチョット面倒だなって思っていた私・・・

ひき肉と混ぜるだけ!


玉葱切らなくていいしねぇ~
今回使ってみての私のお気に入りは、ふっくらハンバーグミックスの封を切った時の香り~
とっても、美味い香りが・・・たまりませんでしたぁ~







