連日食べ物の話ばっかで

申し訳ないのですが



我が家は仕事の都合で

子供達が小さい頃は

よーくタイ🐘🇹🇭に

旅行も兼ねて訪れてました

しかも2,3ヶ月いる年もあったり



バンコクの都会はもちろん

チャチューンサオ県

などの観光地じゃない田舎で

現地の人に近い生活もしてきたし



なんならタイ語少しやけど

理解できてたくらい



あの辛くて有名な

イサーン料理も平気で

( ˙༥˙ )もぐもぐします

(あ、これ自慢 笑)





今日は豚しゃぶにしたいから

普通にゆずポンで

食べるだけじゃなくて

タイしゃぶ風

にしようじゃないかと



でタイ食材屋さんから

お取り寄せした

赤ワケギ(タイ名 ホムデン)

使っていきます

タイ料理によく使われてますよね

ヤムウンセンソムタムとか

(´ー`*)ウンウン



あと赤唐辛子、青唐辛子、ニンニク

レモン、すだち、ミニトマト

ナンプラー、味の素、お砂糖






タマリンド!

もちろん生タマリンドじゃなく

タマリンドペーストね




これらを使って

作っていくー




刻んで

混ぜ混ぜ混ぜ

mazemazemaze…



これに豚しゃぶ

つけて食べたら完璧👏



うんまーみん

( ゚Д゚)ウマー♪