昨日は久しぶりにドスガトスさん。
吉祥寺にあるスペイン料理のお店です。まずはカバの小さいやつ、チビカバをキュ♪
前菜盛り合わせにエディブルフラワーのカーネーション。
母の日が近いですからね。
料理もワインもシェフにお任せ。
メインは子羊の美味しいのが入っているので決まり。
パエリアはお腹いっぱいになっちゃうから魚料理。
『そうなると、ミディアムの赤だなぁ』
とシェフが持ってきてくれたのが、このワイン。
抜栓直後でもかなり美味しい。
香りも立っているし深い味わいでありながら、重すぎない。
こりゃいいわ♪
暖かい前菜は『マッシュルームのガーリック風味』と
『アーティチョーク・そら豆・ブロッコリー・カリフラワーのアンチョビ風味』
アーティチョークのほろ苦さとワインが合うんだなぁ。
スープは今年の初ガスパチョ。
気温が低いうちは酸味を抑えてあるんだそうです。
刻んだキュウリの瑞々しさとの対比が絶品。
お魚料理は、『塩ダラのピルピル』
一見、ホワイトソースみたいに見えますが全然違います。
じっくり塩抜きしたバカラオ(スペインの塩ダラ)を、
皮目を下にして土鍋に入れ、鍋をグルグルまわしながら加熱。
そうすると、バカラオの皮と身の間からしみ出した旨みとゼラチン質が
オリーブオイルと混じり合い、乳化してこんな風になるそうです。
最後は『乳のみ仔羊のソテー』
北海道日高地方の沖田牧場の仔羊。
素晴らしいネ~。
こんな素晴らしい料理をリーズナブルはお値段で食べさせてくれるお店はココ!
ドスガトス