久しぶりに書くなぁ♪

最近はタブレットでブログやSNSチェックをしていますが
アメブロはでかい広告が入り込んできてとてもウザい。
なので遠ざかっております。
もっぱらフェースブックです。

yoshiさん、これ買って~♪

ゴマ絵日記

Canon EOS 70D

ムービー撮影時のAFがかなり速いらしいです。
昨日は久しぶりにドスガトスさん。
吉祥寺にあるスペイン料理のお店です。


まずはカバの小さいやつ、チビカバをキュ♪
前菜盛り合わせにエディブルフラワーのカーネーション。
母の日が近いですからね。

ゴマ絵日記

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料理もワインもシェフにお任せ。
メインは子羊の美味しいのが入っているので決まり。
パエリアはお腹いっぱいになっちゃうから魚料理。
『そうなると、ミディアムの赤だなぁ』
とシェフが持ってきてくれたのが、このワイン。

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抜栓直後でもかなり美味しい。
香りも立っているし深い味わいでありながら、重すぎない。
こりゃいいわ♪
暖かい前菜は『マッシュルームのガーリック風味』と
『アーティチョーク・そら豆・ブロッコリー・カリフラワーのアンチョビ風味』

ゴマ絵日記

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アーティチョークのほろ苦さとワインが合うんだなぁ。
スープは今年の初ガスパチョ。
気温が低いうちは酸味を抑えてあるんだそうです。
刻んだキュウリの瑞々しさとの対比が絶品。

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お魚料理は、『塩ダラのピルピル』
一見、ホワイトソースみたいに見えますが全然違います。
じっくり塩抜きしたバカラオ(スペインの塩ダラ)を、
皮目を下にして土鍋に入れ、鍋をグルグルまわしながら加熱。
そうすると、バカラオの皮と身の間からしみ出した旨みとゼラチン質が
オリーブオイルと混じり合い、乳化してこんな風になるそうです。

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最後は『乳のみ仔羊のソテー』
北海道日高地方の沖田牧場の仔羊。
素晴らしいネ~。

ゴマ絵日記


こんな素晴らしい料理をリーズナブルはお値段で食べさせてくれるお店はココ!

ドスガトス
最近はFBばかりやっているので
広告がウザくなったアメブロは放置プレー。
ってことで、一週間(+1)のご無沙汰でした。


昨日、前々から欲しかった一眼レフ用のレンズを新調。
Canon純正は高くて買えませんので、シグマの旧10-20mmズームをゲット♪

ゴマ絵日記

今朝いきなり、携帯がおかしくなって起動しなくなりました。
ドコモショップに修理依頼しに行くついでに、渋谷の街をちょっとだけパチり。

ゴマ絵日記

水平視野角は97度くらいなので、かなり広範囲に写ります。
手前の空間の空きが強調されるので、
役目を終えた旧東横線ホームが、寂しそうに写ってます。

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ヒカリエを下から撮ると雲の表情も一緒に入るので
こっちは何となくダースベーダーが出てきそうな感じw

駅をくぐって道玄坂方向に行くと、人通りは3倍くらい多いです。
お嬢ちゃんの聖地、109に巨大な広告が♪

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今日から吉野家の牛丼並が100円値下げして280円に。
こりゃとりあえず食うしかないですね。

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さすがに牛丼はiPhoneで撮りました。
お店のカウンターで、
一眼レフ引っ張りだす訳にもいきませんから。