こんにちは。
今日は実家に呼ばれて、
お昼に母と2人でお肉焼いて食べた。
広島和牛のロースが半額だったから、
一緒に食べよ!!と連絡がきて、
ひょこひょこ帰宅。
2人で食べたけどさ、
ロース、口で溶けたわ。
柔らかいんだわ。
でも、お腹がさ、
3枚でもう無理って。
脂が重たいってなったけど、
たまには溶けるお肉最高ーーー!!
それでよ。
ちょっとだけ、広島の和牛の宣伝しとく。
広島の庄原は、
現代和牛のはじまりの地って言われてて、
和牛の品種改良をはじめて行ったところ。
昔から三原の辺りでは牛馬市、
中国地方の山の辺りでは
たたらで牛を用いてたから、
土壌的に牛が身近な土地でもあったんだろうけど。
神戸牛とか、今だと色んな和牛がいるけど、
その始まりは実は広島の庄原なんだよ〜。
広島って宣伝ベタだから、
そういう情報あんまり出回らないけど、
和牛はじまりの地だから、
美味しいよ。
と言われながら、
育てられた私が通ります〜。
因みに、私が生まれる前に亡くなった祖父が、
品種改良に携わってたから、
機会があれば口にしてもらいたい一品です。
私の中では、勝手に祖父の味。
ごちそうさまでした!
【広島県の和牛について】
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/85/hiroshimawagyu.html