大阪(梅田中心)の美味しいランチ -17ページ目

天ぷら「あげさんすい」ハービスエント5F

ハービスエント 天ぷら&ワイン「あげさんすい」 天ぷら定食(1500円)


天ぷら「あげさんすい ハービスエント5F


ハービスエント5Fにある、天ぷらの美味しいお店です。

天ぷらって、美味しいところと不味いところがはっきりと出るし、美味しいお店もなかなか無いんですよね。

ここ「あげさんすい」は、サクッとした薄い衣の歯触りと旬の素材で文句なしの美味しさと価格ですキラキラ

旬の素材、今回は「エビ2尾」「かき揚げ」「レンコン」「帆立」「イカ」「旬の魚」「アスパラガス」「さつまいも」でしたナイフとフォーク

みそ汁は「ナメコ茸」でとっても美味しかったです。
天ぷらは、ダシと塩でいただきます。塩には、山椒orカレー粉をつけるとまた美味しさUpです♪

食材は前(春)の方がよかったな~。前回は、長芋やフキノトウがあって最高に美味しかったんです。季節によってよく変わるので、次回の夏波あたりにまた期待大です!


《ランチメニュー》
・天ぷら定食(1500円) ※写真のセットです
小鉢、天麩羅七品、ご飯、味噌汁、香の物

・彩弁当(1800円)
旬の小鉢3種、出汁巻き玉子のあん掛け、魚介の替り鉢、天麩羅5品、ごはん、味噌汁、香の物

・平日限定「四季膳」(2500円)
旬の食材の盛り合わせ 10品、鮮魚の造り、太刀魚の博多豆腐、天麩羅 五品、牡蠣ののっぺい汁、ごはん、香の物

・竹会席(3500円)
前菜、天麩羅 魚貝類六品、野菜類二品、かき揚げ天茶、抹茶のアイスと牛皮のあん包み

・松会席(4500円)
前菜盛り、季節の椀物、本日市場より届いた鮮魚の造り、天麩羅 魚介六品 野菜二品、かき揚げ天茶、抹茶アイスと牛皮のあん包み

天ぷら「あげさんすい」ランチ定食1500円(税込み)

中トロが美味♪「さかなやの寿司」梅田阪神百貨店デパ地下

お好みちらし 5種盛り

阪神百貨店 「さかなやの寿司」梅田阪神百貨店デパ地下(地図


阪神百貨店のデパ地下にあるお寿司やさん「さかなやの寿司」。


ちょっと奥まったところの、価格帯が高いブースがあります。
いつもお客さんが閑散としています。。(自分でも、よく見つけたなぁ…という場所にあります)


写真の「5種お好みちらし寿司」は、とってもお得で美味!

自分の好きな鮮魚ネタを、価格に関わらず何でも選んでOKなんです。


ネタは一貫450円の高いものから、100円と安いものまで、全ての中から選べるんですよ~♪♪
20種もあります。

私は、いつも5種盛りの「まぐろトロ」「天然鯛」「うに」「いくら」「蒸し穴子」というパターンです音譜
作りたてほやほやのちらしを、オフィスに持って帰って食べるってのに最近はまってますビックリマーク


メモMENU
・お好みちらし(5種)…800円

・お好みちらし(10種)…1,500円

ちらし寿司 5種盛り

大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店 梅田本店 B1F
[月~土] 10:00~20:30 [日・祝] 10:00~20:00 

クセになる旨いラーメン「神座(かむくら)」道頓堀・心斎橋

神座(かむくら)

旨いラーメン「神座(かむくら) 道頓堀・心斎橋

食いだおれのど真ん中にあるラーメン「神座」。

地下鉄 心斎橋駅近くにも支店があります。

ラーメンブームが来る前から常に行列の絶えないお店で、昔からよく並びました。

ここのラーメンは、とにかく野菜たっぷりビックリマーク野菜のせいで、スープが甘いくらいです。
透明のスープは脂っこくもないし、野菜とお肉のバランスがよくて身体にとてもよさそう。


ここは社長以外、レシピを一切知らないことで有名ですが、鶏ガラ+醤油味のような味つけです。薄くもなく、濃くもなく丁度いいおダシなんですよね~。

以前TVで社長が「DNAが欲しがる味」と言ってたんですけど、ほんとたまに無性に食べたくなってしまいます音譜



大阪市中央区心斎橋筋2-8-26

06-6213-1002

[月~金] 10:00~翌7:00 [土・日・祝] 10:00~翌8:00

無休

南イタリア料理「ラ ボッテ ピッコラ」梅田イーマ6F

小柱と小松菜のトマトソース 小柱と小松菜のトマトソース


南イタリア料理「ラ ボッテ ピッコラ 梅田イーマ6F



駅近立地と味、安価でしかも有名ビルに入っていることもあり、とても広い店内ですがお昼時は平日でも待たされることの少なくないお店ですえっ

ここのお店は「ヘルシー&スローフード」体にやさしい具材にこだわったお店です。
体調が悪くても、割とペロっと食べれてしまいますグッド!


ランチナイフとフォークのメインパスタスパゲティは、スパゲティ6種類・ピザ2種類から選べます。
石釜で焼いたピザも美味しいですビックリマーク


スパゲティは6種類とも、大山地鶏にわとり ニワトリ 鶏ズワイ蟹かになど季節の具材などを使った個性的な種類が多く、いつも迷ってしまいますはっぴ



メモMENU
《4月メニュー》 ※週替わり
・ズワイ蟹と春キャベツのアンチョビ風味(オイルベース)
・ベーコンとローストポテトのバジリコ風味(オイルベース)
・小柱と小松菜のトマトソース
・大山地鶏のトマト煮込みとパプリカのソース
・紅鮭と新玉ねぎのクリームソース
・自家製ソーセージときのこのクリームソース
・桜海老とサラダホウレン草のタルタルソース
・マルゲリータ(バジリコ、トマトソース、モッツァレラ)

《ランチセット》
ランチA 900円
ランチB 1,150円
ランチC 1,600円
ランチD 2,500円

イーマ6F「ラ ボッテ ピッコラ」

モスバーガー「匠味 アボガド山葵」

takumi


モスバーガー「匠味 アボガド山葵


モスバーガーは、梅田駅周辺だと駅ビルか堂地下にあります。


今日は、仕事でお昼が遅くなりランチタイムが終わってしまっていたので、ちょうど14時以降~10コ限定の「匠味ハンバーガー」を食べに行きました。


アボガドがたっぷりで、バンズがいつもより分厚い!!トマトは2切れも入っているし、そのボリュームにまず驚きました。パティには粗びき胡椒がたっぷり乗ってます。


1口目から美味しいビックリマーク

山葵をつけると、、めっちゃ美味しいキラキラ


さすがにラストのあたりは女子には少し重かったですけど、今までに食べたことのない和風で美味しいハンバーガーでした。洋風だとこのくらいの高級ハンバーガーは結構ありますけど、和風仕上げというのが何ともいいですね。

甘味とお茶「京はやしや」

hayashi hayashiyatea

甘味とお茶「京はやしや

ヒルトンウェスト3Fにある「京はやしや」お茶です。

昔は京都本店にて行列のできるお店でしたが、近頃は東京などにもチェーン展開が進み利用しやすくなりました。

ここは、甘味処で「抹茶系メニュー」のスイーツお団子がメインなのですが、お食事も少しやっていてランチでたまに利用させて頂いています。

お食事の方は、味はとってもあっさり薄味で雑炊やお茶漬けは胃にとてつもなく優しい感じです。体調が悪くなったらここで雑炊(かお茶漬け)、というのはうちの会社でも何人かやっています。。

これといった塩気も特に感じられず、「お茶」と「お漬け物」の素朴な味を愉しむ・・といった感じです。

写真の「ぶぶ茶漬け」は、お茶の味がついた茶色いご飯に三つ葉や梅・漬け物を盛りつけて、熱いお茶を注いでいただきます。(お茶は「玄米茶」か「ほうじ茶」を選べます)

体調万全のときは、茶飯(お茶味の炒飯)+スイーツお団子を頂いたりします。(ここはスイーツお団子がメインの和風喫茶お茶ですからね♪)


《ご飯のメニュー》
・茶飯(ちゃーはん) 京の味噌汁、葉茶の佃煮つき(892円)
・抹茶雑炊(892円)
・ほうじ茶雑炊(892円)
・ぶぶ茶漬け(945円)
・茶そば(945円)

《スイーツ》お食事が軽めなのでスイーツもオススメ♪
・特製林屋あんみつ(997円)
・千代の白パフェ[抹茶](1,050円)
・千代の白ゼリーソフト[抹茶](630円)
・千代の白わらび餅[抹茶](840円)
・ふわふわ抹茶豆腐チーズケーキ(735円)
・抹茶黒豆ロールケーキ(630円)

hayashiyashop

薬膳中華「桃谷樓」

m

薬膳中華「桃谷樓

ヒルトンウェスト5Fにある、ナチュラル&ヘルシー・医食同源をテーマにした本格中国料理店です。

店内は、ふかふかソファーとすっきりとした内装でかなりリラックスできます。
お料理も胃にやさしいので、心身ともにリラックスできる感じです。

ランチセットは1,600円~ですが、単品だと1,000円~1,500円くらい。
単品だけでもお腹いっぱいになります。

更に、ここはジャスミンティーお茶をティーポットで無料サービスしてくれるので、お得な感じです。

体調の悪い日ガーンはここのお粥を食べにきます。
(ランチメニューにお粥は無いのですが、聞いてみたら作ってもらえました)
お粥に5種類くらいの具が小皿で用意されているのですが、体調が悪いときでも上品なお粥で全部食べられます音譜


《ランチ単品メニュー》
・五目あんかけご飯(オススメ!)
・桃谷麺
・担々麺
・五目麺
・五目あんかけ焼き麺
・五目炒飯
・蟹肉とレタス入り炒飯

《ランチコース》
・ウエストランチ(1,600円)
・おまかせランチ(1,800円)
 A.牛肉と季節野菜の炒め
 B.蔵尾ポークの酢豚
 C.海の幸の上海風蟹味噌炒め
 D.春野菜と生湯葉の炒め
・ミニ懐石(2,200円)
・レディースコース(3,500円)

韓国料理「Shijan」

fh panda

韓国料理「Shijan

ヒルトンウェストの地下にある韓国料理のお店です。

ここは、日本人向けに味付けされた韓国料理といった感じです。
本格的な韓国料理が好きな人は、いまいちだと感じるかもしれません。

辛さは控えめですが、机にコチュジャンが置いてあるので
辛いもの好きさんも満足できるかと思います。

西梅田のあたりは、韓国料理店が少ないように思います。
たまに「ビビンパが食べたい!」と思ったらここへ来ます。

ここは「薬食同源」を意識したシジャン風参鶏湯などもあり、
バラエティ豊かなメニューが揃っています。


《メニュー》
・ビビンバセット(900円)
・石焼ビビンバセット(950円)
・シジャン風参鶏湯定食(1,100円)
・ユッケジャンクッパセット(900円)
・海鮮チゲセット(1,200円)
.プルコギセット(1,300円)
・シジャン特製ラーメンセット(1,100円)
・八鹿豚の薬膳しゃぶしゃぶ(2,000円)

海の幸イタリアン 「マーレクッチーナ」梅田ハービスエント5F




海の幸イタリアン「マーレ クッチーナ梅田ハービスエント5F

ここのスパゲティは、梅田界隈の中でもかなり美味しいですビックリマーク

味付けがしっかりしていて、それでいて素材さかな トマトなすび(初夢)の味も
存分に生かされているという感じです。

どのスパゲティも「次回来たらまたこれを食べたい!」
と思わせる味です。
(中でも、手長エビアメリカーナソーススパゲティは絶品キラキラ

ここは、値段の高いものは勿論美味しいのですが、
安いものでも十分美味しいので満足度も高いですアップ

1,050円のアンチョビとドライトマトのスパゲティも
とっても美味しかったですラブラブ

ランチコースが2,800円だけど、単品だと1,000円~1,500円程。
単品(スパゲティ1つ)だけでもお腹いっぱいになる量なので、
会社のお昼ご飯程度なら単品注文をオススメします。


メモMENU
・魚介たっぷりの漁師風スパゲッティーニ(1,350円)※おすすめ!
・アンチョビとドライトマトのスパゲティ(1,050円)
・茸とパンチェッタのリゾット(1,100円)
・自家製タッリアテッレ、スモークサーモンクリームソース大葉バジル風味(1,050円)
・ポルチーニ茸とパンチェッタのタッリオリーニ(1,500円)
・北海道奥尻産雲丹と帆立貝柱のカルボナーラ(1,500円)
・手長海老のリングィーネ アメリカーナソース(1,650円)※超おすすめ!(写真上)

カフェ「エノテカ」

b

カフェ「エノテカ


ハービスPLAZAの2階にある、昼はカフェ・夜はワインバーのお店です。

入り口にあるワインショップを抜けると、奥にカフェがあります。
少し隠れ家的な感じで、フロア自体も静かなのでとっても落ち着ける雰囲気です。

お昼のランチではサンドウィッチ・日替わりセット・オムレツプレートをやっています。
サンドウィッチがとても美味しく、種類も豊富なのでオススメです。
(ビーフシチューも美味しいです)

写真のサンドウィッチは「シーフードとアボガド」です。
その場で作ってくれるサンドウィッチは、お手製の味で具がたっぷり。

サラダも、ドレッシングがとっても美味しくて、食後のコーヒーも美味しく
1つ1つが高得点って感じです。


《メニュー》 サラダ・ドリンク付き
・サンドウィッチのセット(9種類) … 各種840円
・ビーフシチューのセット …840円
・イタリアンオムレツプレート … 630円
・日替わりランチセット … 1,050円

b3