みなさまこんにちは〜〜ん!
もうすぐクリスマスですね〜
(全然準備してない。おじいに任せきり)
年末年始の用意もしてないな〜・・・
イタリアでは12月31日の夜はレストランに繰り出して
大ご馳走を食べる習慣があります。
Cena・チェーナと、普段の夕食をそう呼びます。
この日はCenone・チェノーネ(ボリュームたっぷりの夕食)と呼ばれ長い長い夕食を食べるという・・・
その宴は夜中の00:00時にまで及び、
そこで皆んなで一緒に新年を祝う・・・という感じ。
もちろん、家でのんびり食べるのも一般的ですが
旅行中の方にはこのCenoneはかなり胃袋にもお財布にも負担になるわけです。
今日はね〜!(大食いアイドル木下ゆうかちゃん風に)
前にもこのブログや地球の歩き方でご紹介した事のある
フィレンツェの熟練のシェフが作るトスカーナ料理も、
そして疲れた胃袋に嬉しい家庭的な日本料理も両方楽しめる
稀有なレストラン・・・
このレストランの熟練のシェフはフィレンツェで話題の
日本人大阪出身の女性シェフ!
豊福めぐみさん✨
カプチーノ会でも忘年会の開催を2014年にさせて頂きました。
当時の記念撮影〜誰かが帰っちゃった後で撮ったもの。
今度はがっつり集まろうぜ!
久しぶりやし、新年会やらせてもらお〜かな〜〜!?
と、言うわけでビアンコロッソさんのイベントのご紹介です。
Cena di San Silvestro
大晦日ディナー(下記のメニューからのアラカルトとなります)
前菜
*トスカーナ風前菜(ハム・サラミの盛り合わせとトスカーナ風
カナッペ) €15
*シーフードサラダ €15
*和風前菜の盛り合わせ €17
*アーティチョークのキッシュトリュフ入りチーズソース €12
プリモ/パスタ・麺類
*ズッキーニと手長エビ・ホタテのきしめん風生パスタ €16
*リコッタチーズとほうれん草のフィレンツェ風クレープ €14
*ポルチーニ茸とチンタセネーゼのソーセージのマカロニ €14
*かき揚げそば €15
メイン
*フィレンツェ風 Tボーンステーキ 100g €6
*牛フィレ肉のスライス、ルッコラとポテト、
パルメザンチーズ添え €25
*牛フィレ肉のワサビソース仕立て €23
*猪の煮込み、ポレンタ添え €22
*マグロステーキのスライス 照り焼きソース仕立て
€25
メインメニューには野菜の付け合わせが付きます
(↑↑↑これなかなかないサービスです!)
自家製デザート €6
太字はあくまで私が行くなら・・・のチョイスです。
その他席料がかかります。
イタリア語のメニューが欲しい方はこちらのページまで。
大晦日に年越しそばが食べられる〜〜〜しかもかき揚げ入り!
フィレンツェで。
和風前菜の盛り合わせってなんだろう・・・???
気になるなぁ〜・・・
そして、その日にあるのかどうかわからないけど、
あんこの入った和風ティラミスと、
かな〜り美味しいチーズケーキは外さないようにお願いします(笑)
営業時間は2016年12月31日 19:00 - 0:00
たっぷり食べた後に街中で新年が開けるお祝いをする〜
というのもイタリアらしくて良いですね✨
さらに、さらに・・・・
元日から3日までの間、
通常メニューに加え「お雑煮」を提供してくださるそうですよ〜〜〜!!!
旅行中で「あ〜旅行中だけどお祝いしたいなぁ」という方、
「こっちに住んでるけどお餅がない!」
「美味しいお出汁で、お雑煮を食べたい❤️」
という方にもうれしいサービスですよね〜〜🎵
元旦はディナーのみ18:00~22:00の営業
1/2,1/3は ランチ12:00~15:00
ディナー18:00~22:00
ご予約・お問い合わせは(日本語可)←これ、嬉しい!
E-mail fi.biancorosso@gmail.com
Tel 055-218956
その他詳細はどしどしレストランへどうぞ〜
めぐみさん、よろぴくぴく〜
ではでは、皆様、
楽しいクリスマスと年末を!
また書くけどさ。