創業450年ほどの老舗菓子屋のはなし | イタリア・フィレンツェでいまを生きる

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ハッと気づいた事、日々のこと。
ちょっと特別なことなど書いています。職業は「ぴろこ」です。


毎日毎日実は6~7記事くらい書きたいです。


まずは・・・書きたい事①
今日は朝から素敵な方のプロフィール作成インタビューと、
その方のセッションをやっていただいて
またもや目から鱗な充実な朝を迎えました♡


それを書くだけでも2回分くらいの記事になりそう!
ご本人にも了承頂かなくちゃね!!

(で、これについてはまた書きます☆)





で・・・書きたい事②
断食後に食べたものは→コレ。

あ!サルシッチャは食べてませんよ~~
豆もちいさいお椀にちょこっとだけね。

しかし、五臓六腑に染み渡る美味しさでした・・・
夜にモシモシ&ムスメに分けてあげましたが
自分が食べる用に、ちゃんと保管してあります・・・♡


そして、そして書きたい事その③

カプチーノ会の事を書いて下さったRitzcoさん
が書いて下さった記事をご紹介しま~す♡
こちら

素敵に書いて下さっています♪

りっちゃんありがとうー☆

うっかり忘れていたんですけど
この当日に持って行った熊本のお菓子。

その紹介をして下さっているんですけど、
正直、子供の頃私はこのお菓子の良さが全く分かりませんでした。


でも今食べてみて思うのは天然成分のみで
450年以上にも及ぶ歴史の中で全く製法を変えないで
今の今まで地元の人にも愛されるお菓子
って
なかなかないんじゃないの!?と言う事!!!


ここの工場、店舗でがんばっているのが我が兄でして・・・

この柿求肥、
厳選された干し柿を使ったお菓子でして
親戚筋に当たる坂東八十助さんがはなまるカフェの
今日のおめざとして紹介して下さった事も~~♡


私の大好きな探偵ナイトスクープでも取材されて
兄の助言がめっちゃ役立ってました。ふ~



ひとり一切れずつのお上品なお裾分けでしたが
お茶請けになってよかったです♡


一瞬片栗粉とお砂糖で何色なのかよくわからないのですが、
噛んだらほんのりとしたピンクのような橙色。

実はコレ、電子レンジで15秒ほど、蒸し器で20秒程
温めるとまた違う味わいでじゅんわりやわらか~い
お菓子としてお楽しみ頂けますー☆

母方の本家でして、

 そのお菓子屋の名は・・・・園田屋


昨年店を訪れた様子はここにあります♪



そんなこんなで、りっちゃんご紹介頂きましてありがとうございましたー♪
もし、偶然たまたま店に寄る事等がおありの場合は
このブログで見た~~と言って下さればきっと多めに味見をさせてくれるかと・・・!




そんなこんなで、まだまだ書きたい事あるんですが今日はここまで!


また後でねー