ポンテヴェッキオすぐの名店・美味しいので有名エノテカ | イタリア・フィレンツェでいまを生きる

イタリア・フィレンツェでいまを生きる

ハッと気づいた事、日々のこと。
ちょっと特別なことなど書いています。職業は「ぴろこ」です。




先日の写真講座この記事のあとに、
ご一緒した智子さんと一緒に食べに行ったのが・・・


色んなガイドブックに載っていて有名な
Le volpi e l'uva!!!!
この日本語のサイトを管理しているのが智子さん(って今気づいたっ)



きつねとぶどうの童話知ってますか~~??
きっとあれがお店の由来になっているかと・・・・

今度聞いておきます(汗)



なんと、ここで9年間も働いていたという智子さん。


もちろん量も味もご存知だと思うので
私は自分の好みだけ伝えて適当にオーダーしてもらうよう
お願いしました。

出て来たのは

フランス&イタリア産のハムとチーズのミックス盛り合わせ♡


もちろんオリンパスで撮りました。






・・・・残念ながら、写真をダウンロードして拡大すると
画面のピクセルが変わって美味しく見えないのでこの大きさでUPしてますが
良さが表現できなーい・・・

がくー。


でも、この皮が緑のこのなんのことはなさそうな
イタリアのチーズが(名前また忘れた・・・)
なんともミルキーで激うまだった!!!

それをモリモリ食べながら
ん~~~おいしー!おいしー!
と叫んでたら、お店の素敵なおじさまが

「お前は飲まれへんのか!
なんでここにおるんや!
じゃあとっておきの白ワインちょびっと持って来たるわ。」







(そう、ワタクシアルコールを飲むと真っ赤になっちゃって
フラフラになるんで、飲まないようにしておりまして・・・)




と、持って来て頂いたのが・・・コレ




キンキンに冷えてて、口当たりが甘くて美味しすぎる~~!!!!


16年以上熟成した白ワインVouvrayで、
彼によるとありがちなアレルギーの人が反応する成分が
すっかり抜けてしまっているとかで・・・




量はコレだけでしたが、普通だと
ちょっとクラっとする私ですが、今回は
全くもって大丈夫でした。



最後まで美味しかったーーー!!



今度はちゃ~んとオーダーします♡


やっぱりワインは
専門家(ワインを本当に愛する人)
にアドバイスもらうのが一番ですね♪





このクロスティーニはフォンティーナという北部の

チーズの上に、ンドゥイア ('Nduja)という南部カラブリアの
液状唐辛子たっぷりのサラミがたっぷり・・・

トスカーナのパンの上に♡

まさにイタリア各地の名物全部を食べる感覚??


見て下さい!この魅力的な画・・・


あの絶妙な組み合わせ、家出は出来そうもないし
あの美味しいワインも欲しいので
また近々行きたいな~~~と思ったのでした。


智子さんとは、こっちに来たきっけかや、
その他もろもろ・・・楽しくお話ししてすご~く
楽しかったです!


お酒も入っていたからか、めっちゃ陽気になった智子さん。



大きいお仕事も色々されている
尊敬すべき女性です。


最近のお仕事・・・7月下旬に出版されたばかりだとか♡



18 地球の歩き方 aruco イタリア 2014~2015 (地球の歩き方aruco)/地球の歩き方編集室
¥1,296
Amazon.co.jp


この本の中のフィレンツェの取材コーディネートをされています♡


すごいわー
すごいわー
すごいわー!


今度はワインの魅力を語って頂こう・・・


楽しい時間をありがとうございました♪




勉強中の智子さん。