先日の写真講座この記事のあとに、
ご一緒した智子さんと一緒に食べに行ったのが・・・
色んなガイドブックに載っていて有名な
Le volpi e l'uva!!!!
この日本語のサイトを管理しているのが智子さん(って今気づいたっ)
きつねとぶどうの童話知ってますか~~??
きっとあれがお店の由来になっているかと・・・・
今度聞いておきます(汗)
なんと、ここで9年間も働いていたという智子さん。
もちろん量も味もご存知だと思うので
私は自分の好みだけ伝えて適当にオーダーしてもらうよう
お願いしました。
出て来たのは
フランス&イタリア産のハムとチーズのミックス盛り合わせ♡
もちろんオリンパスで撮りました。
・・・・残念ながら、写真をダウンロードして拡大すると
画面のピクセルが変わって美味しく見えないのでこの大きさでUPしてますが
良さが表現できなーい・・・
がくー。
でも、この皮が緑のこのなんのことはなさそうな
イタリアのチーズが(名前また忘れた・・・)
なんともミルキーで激うまだった!!!
それをモリモリ食べながら
ん~~~おいしー!おいしー!
と叫んでたら、お店の素敵なおじさまが
「お前は飲まれへんのか!
なんでここにおるんや!
じゃあとっておきの白ワインちょびっと持って来たるわ。」
(そう、ワタクシアルコールを飲むと真っ赤になっちゃって
フラフラになるんで、飲まないようにしておりまして・・・)
と、持って来て頂いたのが・・・コレ
キンキンに冷えてて、口当たりが甘くて美味しすぎる~~!!!!
16年以上熟成した白ワインVouvrayで、
彼によるとありがちなアレルギーの人が反応する成分が
すっかり抜けてしまっているとかで・・・
量はコレだけでしたが、普通だと
ちょっとクラっとする私ですが、今回は
全くもって大丈夫でした。
最後まで美味しかったーーー!!
今度はちゃ~んとオーダーします♡
やっぱりワインは
専門家(ワインを本当に愛する人)
にアドバイスもらうのが一番ですね♪
このクロスティーニはフォンティーナという北部の
チーズの上に、ンドゥイア ('Nduja)という南部カラブリアの
液状唐辛子たっぷりのサラミがたっぷり・・・
トスカーナのパンの上に♡
まさにイタリア各地の名物全部を食べる感覚??
見て下さい!この魅力的な画・・・
あの絶妙な組み合わせ、家出は出来そうもないし
あの美味しいワインも欲しいので
また近々行きたいな~~~と思ったのでした。
智子さんとは、こっちに来たきっけかや、
その他もろもろ・・・楽しくお話ししてすご~く
楽しかったです!
お酒も入っていたからか、めっちゃ陽気になった智子さん。
大きいお仕事も色々されている
尊敬すべき女性です。
最近のお仕事・・・7月下旬に出版されたばかりだとか♡
- 18 地球の歩き方 aruco イタリア 2014~2015 (地球の歩き方aruco)/地球の歩き方編集室
- ¥1,296
- Amazon.co.jp
この本の中のフィレンツェの取材コーディネートをされています♡
すごいわー
すごいわー
すごいわー!
今度はワインの魅力を語って頂こう・・・
楽しい時間をありがとうございました♪
勉強中の智子さん。