ブログネタ:夏になると食べたいスタミナ食
参加中
昨日の記事にもコメントありがとうございまーす!!
ああー、しかし美味しかった・・・
フィレンツェからツアー組みたいくらいっす。
いやーあっという間に7月も終わり・・・
27日は土用の丑の日だったんですよね!
ブロガーさんの記事で知って、その日にKちゃんが
こっそり持って来てくれた1人前の真空パックのウナギ
を使ってちらし寿司を作ろうとしたんですが・・・
冷凍庫の中から、スモークサーモンとカニかまを見つけてしまったので、
ウナギを使うのが勿体なくなって、結局28日にウナギご飯を
家族揃って頂きましたん。
おーいーしーかった!!
ちなみにこれ、父の追悼記念ご飯。
26日は父の命日だったので・・・
って、どれも1~2日ズレている所がワタクシらしいなあ、と苦笑☆
やっぱり、スタミナ!と言えば鰻ですね^^
これが噂のウナギご飯。
1人前だったのですが、3人で充分気分的にたっぷり美味しく頂きました
ウナギ・・・今すごく貴重で高いんですってね・・・!
ありがたいことです・・・(。-人-。)
Kちん!重ねてありがとうっ
これがその前の日のちらし寿司ー。
ご飯には人参と干し椎茸を煮たものを混ぜてー
錦糸卵をのせて~~カニかま&サーモンで。
次回は熟れたアボガドを乗せたい・・・と☆
亡くなった父は、とにかく食べるのが好きな人でね~~
当時はちらし寿司なんかは家で作る事はなかったので
食べてもらった事はないのですが、
きっと食べてくれたら喜んだだろうなあ~と。。。
ちなみにね、26日はモシモシが大好きな柔らかく煮た白いんげんと、
牛のカルパッチョのカツでした・・・
ああああああ!!!!!!
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ウナギより何よりも!!!
牛カツのほうが父になじみがあるじゃないの~~~☆
と、今気付きました。
我々、ほんの一時期神戸に住んでいた事があったんですが、
「ビフカツ食いに行こ!!」
と、家計も苦しいだろうに、連れて行ってくれた事がありまして・・・
まだ、震災後の復興期だったので、店舗も仮店舗な感じだったのですが
父がニコニコしていたのが印象的で、とっても想い出深い一品に・・・
そーかーーー!!
私、ちゃんと命日にお父さんの好きなもん作ってたんやっ!!!
親子ってすごいなあ。
まあ、でもウナギもちゃっかり味わっていた事でしょう。
スタミナ食といえば、ガツン!とウナギか、ビフカツ!!これに決まりです