シモネッタのレシピ〜オッソ・ブーコ | イタリア・フィレンツェでいまを生きる

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ハッと気づいた事、日々のこと。
ちょっと特別なことなど書いています。職業は「ぴろこ」です。

和食で1番好きなおかず ブログネタ:和食で1番好きなおかず 参加中


はあああ~~~

急に冷え込みのキツいフィレンツェ近郊・・・
だってね?
  3日前はなんか夏日だったんですよ?

いやー。

 この温度変化で風邪になる人続出!!!
皆様もお気をつけ下さいませ~~~


 さて・・・。
先日何気におじい宅に行くと、シモネッタがなにやら調理中でした。

  自称ひきこもりジャーナリスト(!)なワタクシは、いそいそとカメラを家に取りに行って
戻って来ました(≧▽≦)
  あったのは骨の中の脂肪も美味しく頂く子牛の肉・オッソ・ブーコ!!!



rumi-ehehe「ちょっと、ちょっと、これなんて言う料理!?」
simonetta「・・・・オッソ・ブーコ・・・・」
rumi-mu---n「いや、せやから食材やのうて、料理名!フィレンツェ風とかなんとか・・・」
simonetta「いや・・・だからオッソ・ブーコて呼んでるっ!!!」


という事で・・・そのまんま、オッソ・ブーコさんってことで・・・・


いや、せめて、オッソ・ブーコのイタリアンソテーでどない?


お肉は子牛の柔らかいものを選んで下さいねーーー!!
日本にも、これ系のお肉出回っているでしょうか・・・
もし、なければ柔らかそうな厚切り肉を選んで下さいね♡

イタリア片田舎半地下生活


ジャンっ!
これが子牛のオッソ・ブーコ☆

これに薄力粉をつけて・・・


イタリア片田舎半地下生活

フライパンに・・・思い切った量のオリーブオイルと、バター、そしてセージを!!!
シモネッタさんのご使用になる油とバターの量は、半端ないです☆
清々しい!


イタリア片田舎半地下生活
※フライパンは直径28センチのものを使用・・・

熱して軽くセージの香りが漂って来たら、お肉を投入!!!

中火でじっくり片面を・・・・

コレくらいの色になるまで焼いて下さい。

この時点でお好みの量のお塩をパラパラ・・・


イタリア片田舎半地下生活

う~~んむ。
 かなり栄養がありそうな照り具合~~~

中まで火が通ったらオッケ~ですっ。
裏面にもお塩を振って~~~


付け合わせと一緒に頂きまああ~っす。

この日は薄切りにして水にさらし、水切り器で水を切ったポテトのあげ焼き~~

この際カロリーは気にしないーーー☆


特別に変わった味はしないものの、
お肉が柔らかくてジューシーに仕上がっていましたもみじ

イタリア片田舎半地下生活


たまにはお昼にもご馳走食べなくっちゃね・・・

お陰でスタミナつきましたっ☆

ご馳走さまあ~~~ナイフとフォーク



   っで・・・ブログネタちゃんね・・・!
好きな和食・・・そんな選ぶなんてめっそうもないっ!!
でも・・・敢えて言うとしたら・・・

 天ぷらさるぞば

あの、天ぷらをつゆにつけて、しゅんでしまうまでに
サクサクの状態で食べれたときの喜び・・・
そして蕎麦の爽やかなハーモニー☆
大根おろしもついていると尚更嬉しい!!!

  自分で作るとしたらどうしてもどっちかになってしまうので
近々美味しい天ざるそばを頂きたいもんでございます・・・

。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

 ってか・・・和食どれもなんでも好きーーーー!!!








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