はあああ~~~
急に冷え込みのキツいフィレンツェ近郊・・・
だってね?
3日前はなんか夏日だったんですよ?
いやー。
この温度変化で風邪になる人続出!!!
皆様もお気をつけ下さいませ~~~
さて・・・。
先日何気におじい宅に行くと、シモネッタがなにやら調理中でした。
自称ひきこもりジャーナリスト(!)なワタクシは、いそいそとカメラを家に取りに行って
戻って来ました(≧▽≦)
あったのは骨の中の脂肪も美味しく頂く子牛の肉・オッソ・ブーコ!!!
「ちょっと、ちょっと、これなんて言う料理!?」
「・・・・オッソ・ブーコ・・・・」
「いや、せやから食材やのうて、料理名!フィレンツェ風とかなんとか・・・」
「いや・・・だからオッソ・ブーコて呼んでるっ!!!」
という事で・・・そのまんま、オッソ・ブーコさんってことで・・・・
いや、せめて、オッソ・ブーコのイタリアンソテーでどない?
お肉は子牛の柔らかいものを選んで下さいねーーー!!
日本にも、これ系のお肉出回っているでしょうか・・・
もし、なければ柔らかそうな厚切り肉を選んで下さいね♡
ジャンっ!
これが子牛のオッソ・ブーコ☆
これに薄力粉をつけて・・・
フライパンに・・・思い切った量のオリーブオイルと、バター、そしてセージを!!!
シモネッタさんのご使用になる油とバターの量は、半端ないです☆
清々しい!
※フライパンは直径28センチのものを使用・・・
熱して軽くセージの香りが漂って来たら、お肉を投入!!!
中火でじっくり片面を・・・・
コレくらいの色になるまで焼いて下さい。
この時点でお好みの量のお塩をパラパラ・・・
う~~んむ。
かなり栄養がありそうな照り具合~~~
中まで火が通ったらオッケ~ですっ。
裏面にもお塩を振って~~~
付け合わせと一緒に頂きまああ~っす。
この日は薄切りにして水にさらし、水切り器で水を切ったポテトのあげ焼き~~
この際カロリーは気にしないーーー☆
特別に変わった味はしないものの、
お肉が柔らかくてジューシーに仕上がっていました
たまにはお昼にもご馳走食べなくっちゃね・・・
お陰でスタミナつきましたっ☆
ご馳走さまあ~~~
っで・・・ブログネタちゃんね・・・!
好きな和食・・・そんな選ぶなんてめっそうもないっ!!
でも・・・敢えて言うとしたら・・・
天ぷらさるぞば
あの、天ぷらをつゆにつけて、しゅんでしまうまでに
サクサクの状態で食べれたときの喜び・・・
そして蕎麦の爽やかなハーモニー☆
大根おろしもついていると尚更嬉しい!!!
自分で作るとしたらどうしてもどっちかになってしまうので
近々美味しい天ざるそばを頂きたいもんでございます・・・
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ってか・・・和食どれもなんでも好きーーーー!!!
いつも本当にグラーッツェ!!!