オリヴィエートへの旅② | イタリア・フィレンツェでいまを生きる

イタリア・フィレンツェでいまを生きる

ハッと気づいた事、日々のこと。
ちょっと特別なことなど書いています。職業は「ぴろこ」です。

シャンパンファイト、ビールファイト、コーラファイト思いっきりやってみたいのは? ブログネタ:シャンパンファイト、ビールファイト、コーラファイト思いっきりやってみたいのは? 参加中


皆様~~~!!

今日はワタクシの誕生日でっすラブラブ
夜には私がずーーーーっと食べたかった物を家族で食べに行く予定です。

ブログネタですけど、
ま~誕生日やからね~どーせならシャンパンをぶしゃ~っと人にかけてあげたいものですわ。
私もシャンパンにかかれば少しはエレガントになれるかもっ(←関係ない)

   
そんな訳で旅行記の続きです・・・♪

ゆかりんより、たまねぎ料理のレシピが届いたのでそれとともに!!!
ありがとうね~~~(≧▽≦)


そんな感じ で空腹だった私は、夕食にワクワク!!!

ゆかりんが用意しておいてくれたアンティパストは・・・・

めちゃくちゃ美味しいピーマンのオイル漬けと、
目が覚める程美味しかった旨酸っぱいたまねぎの煮込みと
マッシュポテトのパンでした。
両方もちろん彼女が手作りしてくれたものっ!!!


イタリア片田舎半地下生活


ピーマンが右奥のお皿音譜

たまねぎ料理が手前ドキドキ
盛りつけもいいねーいいねーーーーγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

料理名は・・・・「特にない」らしい☆
適当につけてラブラブとのことだったので、

「シチリア風激うまポテ玉ねぎパン」
にしました。
  あ!知ってる方おられたら是非教えて下さいませ・・・・(。-人-。)

アントちゃんのマンマがシチリアの方なので、彼女からの直伝のシチリアの味!!!
ゆかりんのメールからほぼそのままレシピをご紹介しま~す。

普通の白玉ねぎを輪切りにしてオリーヴオイルで炒め、
良く炒まったらバルサミコをドボドボッと入れて塩をして
更にコックリとトロッとなるまで煮詰める感じになるまで炒める。
黒くトロッとなったらOK!
炒める時間はトータルで30分強くらいかな?

だそうです!!!

ポテトはマッシュポテトの作り方と一緒で
数個皮まま茹でて皮をむき潰し、
バターと塩とミルクとオリーヴオイルを入れて良く混ぜます。出来上がり!

これをね~、塩味パンのスライスしたものに、まずポテトを塗って~
その上にたまねぎをたっぷり乗せて・・・ガブリ!!!



。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

     んまあああああーーーーーーい!!!

  本当に悩みなんか飛んで行く程美味しいですラブラブ


そして~メインデッシュはアントちゃんマンマが作ってくれた
茄子のパルミジャーナ!!!



イタリア片田舎半地下生活


もう、あなた・・・蕩けるお茄子が口の中でぱあああああーーーっと咲き乱れ・・・

あまりの良い香りに、一旦食卓を離れたムスメがすかさず戻って来て、
大きいのをペロッと頂いておりました・・・・

んはーーーー!!美味しい!!!

思い出すだけであの濃厚なチーズのかほりが漂って来ましゅ~


もうね、料理しはじめに見せてくれたパン、すっごく大きかったんですけど・・・
4人でほとんど食べちゃった!!!

「どれもこれもパンとよお~噛んでみ!
こうやって食べるからより風味を味わえて旨いねんで!!!」

とアントちゃんががっはっはっはと笑いながら言ってくれたので試してみたら
ホンマにそう!!!だったので、調子に乗って食べ過ぎました・・・

おいしすぎーーーーー!!!!


と、言う訳で前記事のように、遅かったのにも関わらず、
お腹をこなしに外に散歩に出たのでした・・・走る人
そんなに沢山歩いた訳じゃないけど、お野菜料理だったのでいい感じで消化され~
ベッドに入って数秒後には爆睡親子でございました。


で・・・次の日のお昼ご飯!!!


ジャン!!!


イタリア片田舎半地下生活

お茄子の肉詰めトマトソース☆

んおいすいいいいいいーーーーーー!!!!

あ、ちなみにこの前にパスタも頂きましたっ☆

驚く事に、これらに使うトマトソースも全てアントちゃんのパパお手製だそうで・・・・
すごく濃厚でとーーーーっても美味しかったです!
日々、彼らの畑からいろいろ到来するらしく、二人とも肌艶が見事でございます。

で・・・・
このアントちゃん。
 幼少時代にそのトマトを煮込んでいる大きーーーい鍋に倒れ込んだ事があるそうで・・・・
鍋の中を覗こうとしてすべり、顔を突っ込んだものの、瞬時にママ方のおばあさんが
救い上げ、トマトソースを拭い、水で冷やして・・・・・
  無事でした。(°Д°;≡°Д°;)

想像しただけで背筋が凍るわっ!!!

  きっと、その年のトマトソース、
アントちゃんのダシも出て美味しかった事でしょう・・・(`∀´)




2日目の晩ご飯もそれはそれは豪華でしたーーー☆
食べるのに夢中で写真はないけど、
アンティパストにケッパーとパセリの乗った茄子のグリル。
プリモに、ビタミン豊富な青菜がたっぷり入ったパイ☆
そして、鳥とポテトのオーブン焼き!!

どれもこれも手が込んでいて、本当に美味しかったです!!!
ムスメが鳥をオーブンに入れるのを見ていて、
それが食べたいってことで、焼き上がるのをじりじりまつ姿がかわいかったです。

念願の鶏肉&ポテトを食べてそれはそれは幸せそうでした。

青菜をパイの切れ端を帰りの電車を待つプラットホームで頂いたのですが・・・・
これもすーーーっごくしっとりで美味しかったっ!!


ゆかりん~~~本当にご馳走様~~~!!!
おいしいお料理でお腹も、こころも優しく満たされました☆☆☆
\(^_^)/

ありがとう~ありがとう~~!!!



読んで下さった皆様もありがとうございますーーー☆

BUONA DOMENICA!!!!

(^з^)-☆Chu!!



旅行記続く・・・・









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