皆様~~~
ココの所、天気のいいフィレンツェ(近郊)です。
なんかこのまま春に突入していってほしい・・・
(^O^)
が・・・3月は「気違い3月」と呼ばれていて、変な天気になるんですよね~
雨が降り続いたり・・・
急に気温が上昇したりっ!!!
なので、気を緩めないで生きて行きます・・・
さっき何気にやった、昨日のおっぱい鑑定なんやけど・・・さっきやったら・・・
カンポるみのおっぱいの鑑定額⇒【¥3】
やてっ!!
暴落やん!!
昨日の間にどなたかに売っておけば・・・って、何なん!!
さてさて、このブログネタ・・・
書こうと思いながらなかなか書けずにおりまして・・・
最近ワタクシひとりだけの「ランチ」にも手をかけよう運動を密かに起こしておりまして・・・
ある日、さーって豚汁うどんでも作るか!!
と鍋を握った途端に・・・おじいからシモネッタちゃん作のお料理の差し入れが・・・
ポレンタとフンギポルチーニのトマト煮込み。
ポレンタは型に入れて固めたものを切ったんですねー。
もっととろっとしたソースにしてよ~~!!
と見た目的にも思ったんだけど、程よいしょっからさで、ベストマッチな一皿でした・・・
ご馳走さま~~☆
そして・・・
数ヶ月も食べたいと思いながらなかなかチャレンジ出来なかった
alex@veneziaさんのレシピ、鴨のフランボワーズソース。
モシモシちゃんは鴨肉が苦手なため、ワタクシ一人のランチ用に、肉とフランボワーズジャムを買って来ました。
普通なら夫が苦手なものはワタシなかなか食べられないよ・・・
って事になると思うんですけど・・・
ウチでは気にせず好きなものは食べる!!
それに、ワタクシ、鴨に目がないものでね・・・(`∀´)
でも、alexさんはご自分達で捌いた鴨ちゃんの、しかも胸肉をお使いでしたが、
ワタクシはお値段を熟考して、もも肉を購入・・・
筋張っている所があるものの、充分に美味しく出来ましてよ☆
オーブンも使うという凝ったお料理なんですけど、この過程が「いいものを食べてる感」を高めてくれたわあ~
ジャムの酸味とお肉の脂身の濃厚さのハーモニーはたまらんものがありました
alexさんありがとう~~~(^人^)
そして・・・
土曜日に出かけた海沿いのレストランで頂きました
魚介類のミックスフライ☆
実際にはイカ、海老、ズッキーニ、ポテトのフライの盛り合わせでした。
で・・・ワタシは海老の殻ごとバリバリ食べてあのスナックみたいな食感を楽しんでいるんですけど・・・
モシモシちゃんは舌打ちしながらエビの殻を除けているので、言って上げたのね
「このまま揚げてるってことは、このまま食べられるって事だよ!」と・・・(°∀°)b
「こんなにかたいのが、そんなわけない!!」と苦々しく言われて、
「好きにしな~も~常識知らないんだから~」なんて言ってたんですけど・・・
周りでそれを食べていた
イタリア人全員、殻から取り出して食べてました・・・
ええ・・・っと・・・お( ̄ー ̄;
失礼しますた~・・・皆さん、好きにお食べ下さい・・・( ̄ー ̄)
頭の海老ミソ美味しいのに・・・勿体ない・・・(←負け惜しみやなくて・・・)
あと、濃厚で美味しかったペンネッテのトマトソース☆
あ、この海沿いのお店はまた紹介しマーッス。
で・・・これは番外編で夕食に行ったレストランでの前菜・・・
揚げたポレンタをはじめ、各種クロスティーニがどれも絶妙に美味しくてね~
特にカルチョーフィ(アーティチョーク)のソースは絶品やったわあ・・・
あと、パッパデッレの鴨肉のラグー☆
これも最高~~~
ムスメが、食べてたピッツァを放棄して、かなりの量をかっさらっていったのには泣けたけど・・・☆
(ノ◇≦。)
鴨肉って、ポレンタって・・・旨い!!!
最近「ウマい!」と叫んでしまった料理の数々でございました・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さて、今日は何を食べよっかな~(≧▽≦)