ご訪問ありがとうございます😊
大学2年生と高校1年生の子を持つ、
これといって特技のない
アラフィフ主婦の書くブログです。
子育て、受験、節約、インテリア…
とりとめもなく思いつくままに
書いています。
どうぞよろしくお願いします
ずっとやってみたかったこと
お気に入りの鉄の卵焼き用フライパンを磨いてみた
左上から
焼き切り
磨く前 先端がかなり焦げが蓄積している
まずはこれを焼き切る
右上
コゲ落とし
焼き切ったあと、マイナスドライバーやカーボン入りヘラを使ってコゲをこそげ落とし(こそげ落とすってもしかして方言ですか⁉️)
紙やすりでひたすら磨く
まずは目の荒い#60で
その後目の細かい#600で
力は必要ないけど根気は必要
根気がちょっと足りないテキトー主婦は
テキトーなところでやめる
左下
焼き入れ
紙やすりで磨いたあと
しっかりタワシを使って洗い、
中火でひたすら熱する
右下
油ならし
粗熱が取れたら油ならし
油を半分ほど入れて弱火で5分ほど油を馴染ませる
じゃじゃーん
真っ黒でツヤツヤのフライパン!
あー楽しかった
28センチのフライパンもあるので
こちらもまたやってみるつもりです
ちょっと根気が足りないので
次はもっと根気よく紙やすりで磨いてみたいと思ってます!
鉄のフライパン
やっぱり買ってよかった✨