ご訪問ありがとうございます😊

​大学2年生と高校1年生の子を持つ、 
これといって特技のない
アラフィフ主婦の書くブログです。

子育て、受験、節約、インテリア…
とりとめもなく思いつくままに
書いています。


どうぞよろしくお願いします


ずっとやってみたかったこと


お気に入りの鉄の卵焼き用フライパンを磨いてみた




左上から

  焼き切り

磨く前 先端がかなり焦げが蓄積している

まずはこれを焼き切る


右上

  コゲ落とし

焼き切ったあと、マイナスドライバーやカーボン入りヘラを使ってコゲをこそげ落とし(こそげ落とすってもしかして方言ですか⁉️)


紙やすりでひたすら磨く


まずは目の荒い#60で

その後目の細かい#600で


力は必要ないけど根気は必要


根気がちょっと足りないテキトー主婦は

テキトーなところでやめるチュー


左下

  ​焼き入れ

紙やすりで磨いたあと

しっかりタワシを使って洗い、

中火でひたすら熱する


右下

  油ならし

粗熱が取れたら油ならし

油を半分ほど入れて弱火で5分ほど油を馴染ませる




じゃじゃーん

真っ黒でツヤツヤのフライパン!


あー楽しかった


28センチのフライパンもあるので

こちらもまたやってみるつもりです


ちょっと根気が足りないので

次はもっと根気よく紙やすりで磨いてみたいと思ってます!


鉄のフライパン

やっぱり買ってよかった✨