佐賀県唐津市呼子町で元日以外毎日開かれている朝市です。営業時間は7:30〜12:00(正午)までで、その日に海でとれた新鮮な海の幸や加工した海産物、畑でとれた農産物などを中心に路上で売っています。千葉県の勝浦朝市、石川県の輪島市と共に、日本三大朝市として有名です。
(画像と文章はお借りしました)
こちらに着いたのが
11時30分くらいだったので
ほとんどお店は閉まってました。。。
美味しそうなイカ・アジ・カマスの干物。
友達はアレやコレやと
大量に買ってましたが🦑🐟
私は干したイカを一杯だけ買いました🦑
サザエの壺焼きの
美味しい香りに誘われ
ランチ前にパクパク(笑)
あと雲丹も食べましたが
とても美味しいかった〜😆
活魚料理 【漁火】さんで
一番人気のコースをいただきました♪
いか活造りコース ¥3,680
お値段も良心的です☆
(画像はお借りしました)
いか活造り
大きく綺麗なイカにテンションアップ⤴︎
なぜか付け合わせにスイカ🍉(笑)
スイカは大好物なので、かなり嬉しい😆
甘かったですよ〜♪
透明な鮮度抜群のイカ🦑は
甘くコリコリな歯応えが美味⤴︎
あ〜幸せ〜😍
続いて
ご飯・お吸い物・お漬物
が運ばれてきました。
熱々の炊き立てご飯は
それだけで美味しいですよね〜😆
茶碗蒸し
しっかりお出汁の味がして
美味しかったです♪
ミニサイズなのも嬉しい
もずく酢
もずくは飲み物(笑)
お酢が強めでちょっとむせましたが
甘酢も飲んじゃいました🤣
いか焼売
いか焼売も大好物♡
イカがゴロゴロ入っていて
美味しかったです♪
お土産を
買ってくるのを忘れたのが心残り…🥲
後造り天ぷら
揚げたてのいかの天ぷらって
何でこんなに美味しいのでしょうか🤩
いかの天ぷらは
お塩で食べるのが好みです🧂
イカって万能な食材ですよね〜❗️
我が家はイカが大好きで
何かしらのイカ料理が毎度でてきます(笑)
デザートはわらび餅でした。