花様年華
ついこの間まで、小学校時代を思い出して、山形の芋煮を作って食べた。東京では、キムチ鍋を作っていた。妹と弟のために、すき焼きも作っていた。モランボンのキムチ鍋を食べたら、声が出なくなって、耳鼻咽喉科に行った。叙々苑のキムチ鍋は大丈夫だった。何年か前にお正月に火鍋を食べた。上海に留学していたときのことを思い出した。麻婆豆腐は、花椒がなくても作れる。豆板醤と甜麺醤があればいい。アイスクリームはレディボーデンがいいと思う。抹茶アイスは、京都の辻利のアイスが1番おいしい。チーズケーキは、ニューヨークチーズケーキがいい。クリスマスのシャンパンは、スペインのものがいいかなと思っている。ノンアルコールのものがあるかもしれない。今年は、イルミネーションが、あまり見られない。ちょっと寂しい。そんなこのごろ。日本茶を飲みながら。