結婚した時に買ったフライパン。
5年目にして遂にテフロンがダメになってくっつくようになったので、鉄フライパンに乗り換えました。
もうテフロンは嫌!だったので他の素材でフライパンを探していましたが、鉄だとトマトや醤油を使った料理だと皮膜が取れるし、きんぴらを作ると料理が黒くなるし…
という事でステンレス製にしようかとも思ったのですが、ステンレスはきちんと予熱しないと今のフライパンよりもくっつく。
旦那さんもフライパンを使うので「コレくっつくんだけど!」と文句言われないように…と考えた結果、鉄にしました。
相性の悪い料理はお鍋で作ればいいさ。
今回買ったのは木屋の打出しフライパン。
サイズは26cmです。
これまでサイズ違いの24cmも使っていたので、手入れ方法も分かるし何より普通の鉄フライパンよりも断然軽い!
今回はメルカリで中古を購入しましたが、画像で見る限りお手入れに難儀するかなぁとかなり悩んだものの「数回使用」の言葉を信じてお迎えしました。
いざ届いてみるとこんな感じ。
取り敢えず焼ききって金たわし→ボンスターで磨いてみたらすっかり新品に生まれ変わって一安心。
これでフライパンはもう買い替えの必要なし!
死ぬまで使いますw