私の実家は福岡です。

 

と、なぜわざわざ言ってるのかというと

福岡は魚介類が安くて美味しい!

 

ということで、刺身好きなバンには悪いのですが

モントリオールでお金を払って高くて不味い刺身を

変なレストランで食べたくないと、

ここ数年、刺身は我が家でカナダ産サーモンか

マグロに限られていました。

(上記以外で刺身にできる魚は普通買えない…)

 

ところが、ある日、インスタを見ていると

まるで「日本?」と思わせるような

海鮮丼の写真がモントリオール在住の人より

投稿されているではありませんか!

 

ということで、さっそくランチを訪問。

ランチは木金土のみだったので

木曜日のお昼時に到着すると店は満席御礼☆

 

ちょっと時間を潰して戻っても、

まだテーブル席がない…

ということで、カウンター席へ。

 

席数30程の小さなお店ですが

妙な装飾のない

シンプルなインテリアに好感が持てます。

 

本日のオススメが壁に。

フランス語です(笑)

 

 

 

なんと「鯖のたたき」が!

 

たまたまシェフのNozyさんが出て来たので

少し話してみると、鯖はカナダ産とのこと。

これは期待が高まります。

 

鯖のたたきって珍しい〜

 

 

脂が乗っていてすご〜〜〜〜く美味しかったです♪

私は脂ののった青魚が大好きなのです☆

 

地元だと、スーパーで刺身用のマイワシや鯖が

手に入って、格安で新鮮な刺身が食べれます。

そんな話をバンにする度に羨ましそうな顔をするので

鯖のたたきが食べれてよかったです(笑)

 

そして、私がオーダーしたのは。

海鮮丼!

 

 

おぉ〜〜〜、甘エビ〜〜〜

モントリオール界隈で初めてお目にかかりました(嬉)

 

 

日本で普段食べる甘エビよりも大きい!

お値段、税サ込みで三千円ほど。

これを高いと思うか、安いと思うかは

その人の状況によりますね(笑)

 

一方、バンは刺身定食。

 

 

税サ込み1900円ほどでした。

刺身の大きさは、日本より大きめ。

 

Nozyさんは、北海道の出身ということで

刺身の大きさや盛り付けに合点しました☆

 

面白いのは、お客にもウェイトレスにも

一切アジア人がいなかったということ。

 

海外で日本料理屋に行くとなぜか

サービスの悪い日本人ウェイトレスがいて、

チップをやる気がおこらない…

(多分時給最安値で働いてる…)

というような場面に多々めぐり合うのですが

このお店には、そんな辛気臭さのない

元気一杯のカナダ人の女の子が

サービス精神旺盛に働いてます(笑)

 

お客にアジア人が少ない割に

一般的な外人向けメニューの天ぷら定食や

とんかつ定食がないのも驚き!

 

モントリオールでどうしても

美味しい刺身が食べたくなったら

「Nozy」オススメしますよ〜

 

場所は、Atwater Marketの近くです。

 

次回は、ディナーに行きたいと思っています♪

 

 

 

さて、お店を後にして車を止めているところに戻ると

私達の車の前に、こんな車が!

 

 

クマのぬいぐるみが張り付けに?!

 

デコレーションでしょうか…

いろんな人がおります…(笑)

 

 

 

モントリオールを中心にカナダでオススメのレストラン

 

 

 

 

 

 

「ホームステイ」

 

「シロフクロウ」