私の実家は福岡です。
と、なぜわざわざ言ってるのかというと
福岡は魚介類が安くて美味しい!
ということで、刺身好きなバンには悪いのですが
モントリオールでお金を払って高くて不味い刺身を
変なレストランで食べたくないと、
ここ数年、刺身は我が家でカナダ産サーモンか
マグロに限られていました。
(上記以外で刺身にできる魚は普通買えない…)
ところが、ある日、インスタを見ていると
まるで「日本?」と思わせるような
海鮮丼の写真がモントリオール在住の人より
投稿されているではありませんか!
ということで、さっそくランチを訪問。
ランチは木金土のみだったので
木曜日のお昼時に到着すると店は満席御礼☆
ちょっと時間を潰して戻っても、
まだテーブル席がない…
ということで、カウンター席へ。
席数30程の小さなお店ですが
妙な装飾のない
シンプルなインテリアに好感が持てます。
本日のオススメが壁に。
フランス語です(笑)
なんと「鯖のたたき」が!
たまたまシェフのNozyさんが出て来たので
少し話してみると、鯖はカナダ産とのこと。
これは期待が高まります。
鯖のたたきって珍しい〜
脂が乗っていてすご〜〜〜〜く美味しかったです♪
私は脂ののった青魚が大好きなのです☆
地元だと、スーパーで刺身用のマイワシや鯖が
手に入って、格安で新鮮な刺身が食べれます。
そんな話をバンにする度に羨ましそうな顔をするので
鯖のたたきが食べれてよかったです(笑)
そして、私がオーダーしたのは。
海鮮丼!
おぉ〜〜〜、甘エビ〜〜〜
モントリオール界隈で初めてお目にかかりました(嬉)
日本で普段食べる甘エビよりも大きい!
お値段、税サ込みで三千円ほど。
これを高いと思うか、安いと思うかは
その人の状況によりますね(笑)
一方、バンは刺身定食。
税サ込み1900円ほどでした。
刺身の大きさは、日本より大きめ。
Nozyさんは、北海道の出身ということで
刺身の大きさや盛り付けに合点しました☆
面白いのは、お客にもウェイトレスにも
一切アジア人がいなかったということ。
海外で日本料理屋に行くとなぜか
サービスの悪い日本人ウェイトレスがいて、
チップをやる気がおこらない…
(多分時給最安値で働いてる…)
というような場面に多々めぐり合うのですが
このお店には、そんな辛気臭さのない
元気一杯のカナダ人の女の子が
サービス精神旺盛に働いてます(笑)
お客にアジア人が少ない割に
一般的な外人向けメニューの天ぷら定食や
とんかつ定食がないのも驚き!
モントリオールでどうしても
美味しい刺身が食べたくなったら
場所は、Atwater Marketの近くです。
次回は、ディナーに行きたいと思っています♪
さて、お店を後にして車を止めているところに戻ると
私達の車の前に、こんな車が!
クマのぬいぐるみが張り付けに?!
デコレーションでしょうか…
いろんな人がおります…(笑)
「ホームステイ」
「シロフクロウ」