実は、わたしはラーメンは好きな方ではありませんが

2年に一度ほど、異常にとんこつラーメンが食べたくなります。

 

ということで、今回福岡に帰省した際訪問したのは、

我が両親のお気に入りのラーメン店「大砲ラーメン」です。

 

「大砲ラーメン」の歴史は長く、

昭和28年に福岡県久留米市の明治通りに屋台で創業

昭和42年に現在の本店、久留米市通外町に店をオープンして

現在に至っています。

 

福岡出身でない方にとって、「とんこつラーメン」は

全て同じだと思われているかもしれませんが

久留米出身者からすると、博多の「とんこつラーメン」と

久留米の「とんこつラーメン」は、全くの別物です。

 

博多の「とんこつラーメン」が上品?なのに比べ

久留米の「とんこつラーメン」は、労働者の食べ物

 

メタボなどが問題となっている現在は、「久留米ラーメン」も

お上品になってきていますが、

わたしが子供の頃には、食後には唇が脂でピカピカになるほど

脂ぎっていました(笑)

 

もしも、濃厚な豚骨ラーメンが好みの方には、この上なくオススメです。

 

今まで、外国の方を何名も久留米ラーメン店に連れて行ったことが

ありますが、嫌いな方は皆無。

濃い味の好きな外国人には受ける味です。

 

 

さて、今回わたしが注文したのは「昔ラーメン」

昔ながらの「久留米ラーメン」です。

 

 

麺の硬さは「普通」

スープの濃さも「普通」

チャーハンと半餃子を付けたかったのでミニラーメンにしました。

 

ちなみに、ゴマと紅生姜はお好みで自分でトッピングします。

 

 

こちらのお店、髪の長い女性のためにヘアゴムも無料で用意してありました。

 

 

福岡でチャーハンというと「高菜チャーハン」

「高菜めし」とも呼ばれる福岡県民のソウルフード。

 

 

たっぷりの油で刻んだ高菜を炒めて作るチャーハンです。

これを食べると、なぜか高校時代を思い出します(笑)

 

 

セットで、こんな感じ。

 

 

福岡の小さめの餃子はカリカリとしていて一口サイズで食べやすい。

ミニラーメンの横にあるので大きく見えますが一口サイズです。

 

 

そういえば、高校生の頃、学校のすぐ脇にラーメン屋さんがあって

クラスメートがお弁当を持ってラーメン屋でスープだけ頼んで

お弁当と一緒に食べているのを見て驚いたことがあります。

 

 

スープだけ頼めるラーメン屋って、あそこ以外で見たことがありませんが

お願いすればOKなのでしょうか…

 

 

昔のラーメン屋さんのメニューは「ラーメン」並みか大盛りくらいでしたが

現在は、いろいろとありますね〜

 

 

ワンタンメンも豚骨スープなのか?

ちょっと気がかりです。

 

 

「大砲ラーメン」は、現在12店舗あるようで、

博多駅のKITTEにも出店しているようですので、福岡訪問の際に

是非、お試し下さいね♪

 

 

「大砲ラーメン」

 

 

その他、福岡に関する記事