第一楼 神戸の中華料理 | goldenkikiのブログ

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こんばんは。

 

6月に甥っ子1号の誕生日があるので、家族で集まってお祝いで第一楼まで行ってきました。

 

神戸で昔からある中華で、みんな結構利用しているのではないでしょうか。

 

個室がめちゃくちゃたくさんあるんですよ。

 

なので子供がいても、酔っ払いがいても大丈夫な感じ。

 

いつもは12000円~15000円くらいのコースを食べてますが、

 

今回はなんと22000円のコースにした模様。

 

やりすぎやろー。

 

大人8人(子供3人は頼みたいやつを頼む)いるのに!!

 

お母さんが、もう食べれなくなるかもしれないから、食べれるうちにいいやつ食べてみる

 

とのことでした。まあそういわれたそうかもしれん。

 

メニューはこんな感じ

 

 

①国産伊勢海老・ズワイ蟹・クラゲ・鮑・タイラギ貝・牛肉などの豪華前菜盛合せ
②雪花燕菜 海燕の巣のメレンゲ仕立て衣笠茸添え
③蕃茄蝦仁 天然国産大エビのケチャップソース炒め
④烤鴨帯餅 北京ダック
⑤閘扒翅 蟹みそ入り極上ふかひれの姿煮
⑥蠔味干鮑 干し鮑のオイスターソース煮込み
⑦炸両様 春巻きと料理長おまかせの揚げ物一種
⑧干蒸魚 中華風蒸魚
⑨紅焼牛肉 魚肚 黒毛和牛の中華風煮込みと魚の浮袋の干貝柱炒め
⑩湯面餃 蒸し餃子
⑪寿桃・沙淇馬 第一樓特製桃まんじゅうとサキマ
⑫抜絲両様 ポテトとバナナの餅巻の飴炊き
⑬補丁 第一樓特製プリン
⑭水果 国産メロン

 

 

ずらーっと載せてみますね。

 

前菜。

 

いつも第一楼はこの前菜がおいしいと思う。

 

何ならこれだけで腹八分目になる感じ笑い泣き

 

 

 

ツバメの巣

 

 

エビ結構大きい!おいしい!

 

北京ダック。

 

ちゃんとダックがぱりぱりしてておいしいです。

 

小学校3年生の甥っ子に、皮を包んでるって言ったら「気持ち悪い!!」って言って

 

食べなかった。繊細すぎるやろ。なんやそれ。

 

ふかひれ。

 

これが1人分。

 

ここで値段の差があるのかもしれない。こんだけのフカひれ多すぎる。

 

でもおいしい。

 

 

アワビ。でも半分シイタケ。

 

 

春巻きとか

 

このあたりになるともう食べれないので、持って帰るの前提で食べてない。

 

さかな。

 

コロナの前は、丸ごとの魚を持ってきて見せてくれた後に、取り分けてくれたものですが

 

いまは小さく切って配膳されます。

 

盛り上がりに欠けるがきれいに盛られるのでいいのかもしれない。

 

これ、この白いやつ

 

魚の肺?か何かでした。(さかなの浮袋)

 

全員生まれてはじめて食べたやつ。ガーン

なんていうか脂身っていうかそんな食感。

 

どういうつもりで出してきたんか聞いたら「食感」的なこと言ってたからそんなもんかも。

 

隣のお肉はおいしかった。

 

 

桃まん。

 

 

大学芋とバナナ。

 

このバナナもち米で囲まれてていつもめちゃくちゃおいしい。

 

 

 

 

これでコース終わり。

 

もちろん食べきれるわけないけど、持って帰りたいですって言ったら

 

ちゃんと箱に入れてくれるので、そのつもりでつくられている。

 

甥っ子1号の誕生日会ですが、甥っ子は3人いるので、一人一人ろうそくを吹き消せるように

 

ホールケーキは3つ用意して持ち込みました。

 

 

お店の人に預けていたら、ちゃんとセッティングしてくれましたよ~。

 

美しい。

 

甥っ子1号のお誕生日会でした。

 

第一楼は個室がたくさんあって、おいしくておススメです。