タイ料理のガパオライスをつくりました。
材料2人前
にんにく 1片(みじん)
たまねぎ 2分の1(みじん)
鶏挽き肉(できればモモ肉) 200g
パプリカ赤 4分の1(2cm角にカット)
パプリカ黄 4分の1(同上)
ピーマン 1個(同上)
バジル 葉5~6枚(多い方が好きです)
ナンプラー小1.5
オイスターソース 小1.5
塩
黒胡椒
1,サラダ油ににんにく(みじん)を入れ弱火でじっくり香りを出す。 →いい香りがしてきます。
2,たまねぎ(みじん)を弱火でじっくり炒める(5分)
→甘味が出てきます。
3,鶏挽き肉を入れ調理酒(なければみりん)を回し入れ強火で炒める。
→鶏肉の臭みが取れます。
火が通ってきたら(全体の色が変わったら)、軽く塩胡椒をし、カットしておいたパプリカ、ピーマンを入れ、水分を飛ばしなら炒める。
ナンプラー、オイスターソースを回し入れ強火で炒める。
4、バジルをちぎりながら散らし、混ぜる。
5,辛めが好きなら、3の時点で唐辛子(輪切り)を入れてもいいでしょう。唐辛子はあまり早く入れると焦げやすいので、中間で入れても大丈夫です。熱で辛味が出てきます。
6,最後に塩胡椒で味を決める。
白いごはんに、目玉焼きを添えてできあがり!!
材料2人前
にんにく 1片(みじん)
たまねぎ 2分の1(みじん)
鶏挽き肉(できればモモ肉) 200g
パプリカ赤 4分の1(2cm角にカット)
パプリカ黄 4分の1(同上)
ピーマン 1個(同上)
バジル 葉5~6枚(多い方が好きです)
ナンプラー小1.5
オイスターソース 小1.5
塩
黒胡椒
1,サラダ油ににんにく(みじん)を入れ弱火でじっくり香りを出す。 →いい香りがしてきます。
2,たまねぎ(みじん)を弱火でじっくり炒める(5分)
→甘味が出てきます。
3,鶏挽き肉を入れ調理酒(なければみりん)を回し入れ強火で炒める。
→鶏肉の臭みが取れます。
火が通ってきたら(全体の色が変わったら)、軽く塩胡椒をし、カットしておいたパプリカ、ピーマンを入れ、水分を飛ばしなら炒める。
ナンプラー、オイスターソースを回し入れ強火で炒める。
4、バジルをちぎりながら散らし、混ぜる。
5,辛めが好きなら、3の時点で唐辛子(輪切り)を入れてもいいでしょう。唐辛子はあまり早く入れると焦げやすいので、中間で入れても大丈夫です。熱で辛味が出てきます。
6,最後に塩胡椒で味を決める。
白いごはんに、目玉焼きを添えてできあがり!!