こんばんは。
アトピー歴20年の全記録のようこです。
本日はお月見ですね♪
お団子を食べようとしましたら、
全て売り切れです。
残念です。
そのため、
チョコパイを頂きました。
えっ!
チョコパイ・・・。笑
はい!
久しぶりに頂きました。
大好きなんです!
食べすぎますと体調が悪くなりますので、
アトピーが治った今は、一個だけ、
とっておきの時に頂くと決めてる、
チョコパイです。
一年ぶりですので、
とても格別な美味しさでした~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・
醤油は本物を!
お料理には必ずと言うほど、
醤油は使いますよね。
その醤油についてのお話です。
/
本物の醤油は使ってますか?
醤油風調味料ではありませんか?
\
お醤油の原材料を見たことはありますか?
スーパーで何も気にしないで、
買っている醤油は、実は・・・
↓ ↓ ↓
原材料表記
●醤油風は・・・・
・脱脂加工大豆
・小麦
・食塩
・糖類
・アルコール
・カラメル色素
・増粘多糖類
・甘味料、酸味料
※スーパーにある醤油のほとんどが、
醤油風調味料です。
添加物を加えて、短時間で作ります。
●醤油は・・・・
・小麦
・食塩
・大豆
※ホンモノの醤油は、
大豆を発酵させて、
長い時間をかけて作られます。
原材料の表記は、
このようになっています。
安いには理由があります。
毎日、口に入れるものですから、
ホンモノの醤油を使いましょう。
参考書です。
安部司さんの食品の裏側の本です。
アトピーはどこへ行っても治らず、
アトピー迷路になった時に、
こちらの本に出会いました。
それから、家の中の調味料を
全て見ました。
唖然としました。
生活をしていかなければなりませんし、
その頃は、添加物についての
知識もありませんから、
安いものを買っていたのです。
安いからと言って、
病気になりましたら、
本末転倒です。
病気になり、身体を治すには、
お金も時間も精神的にも
とてつもなく労力を使います。
働けなくなったら、おしまいです。
そうなったら遅いのです。
それならば、身体によいものを。
基本の調味料は、ホンモノを
使うようにしましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後に・・・
・本物は丁寧に作られていますので、
味に深みがあります。
・有機の物や高級品にこだわりすぎず、
本物の作りをしているものを選びましょう。
・毎日、口にするものですから、
調味料は添加物を気にして、
選びましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつも応援しています。