わたしが「良い塩」を摂るようになったのは、

数年前から。





コロナ騒動前までは、

「減塩キャンペーン」を信じていましたが、


躰にとって良くないのは、

ミネラルを取り除いた塩、の過剰摂取。


単なるNaCl。

いわゆる、インスタント食品や、

スーパーで激安で売られる塩。


(もちろん、

ミネラルたっぷりだから過剰摂取してよい

という意味ではありません)



ある時実家で、風呂の改修が行われました。


風呂釜を取り付ける際、現場監督さんに

「風呂の神様に御祈祷するので塩をください」


と母は言われました。


わたしが実家に送った、新品の能登塩を手渡すと


「えっ、こんなに良い塩びっくり

こんなに良い物を渡されたのは初めてです✨」


と大変驚かれた、と。






GHQに茶々を入れられる前の、

昔の日本人が摂取していた、人体に必要なミネラルを含む塩。


神社仏閣で使用していた本物の塩。 


それを現代に復活し、生産してくれている、

能登の塩職人さんのクラファンです。 



https://camp-fire.jp/projects/view/748970?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show&fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR1sQtohCIH3RzQ27cCvLQU47u0CnIIHruwGbiRzX0nTS79q6UCAOhxivvE_aem_UXdddtc99TtBsvRtuRCsWw





わたしは「良い塩」を選ぶ際は
塩化ナトリウム濃度90%程度の物を選んでいます。

https://youtu.be/g0EwU3HB9LU?si=J-K447TsR2ai99SK



https://youtu.be/lHekObvFyCs?si=Wb5_wSvn76ds6RkL