ソースは日本国内のものだけでも多くの古くから作られているものがあって楽しい
普段からだいたい10種類前後は常備している
もちろん、海外のソースも大好きだ
今回は英国の老舗ソースメーカーが日本初上陸
ヘンダーソンズ レリッシュ ソース
英国ではフィッシュ&チップスにかけるソースとして古くから親しまれているらしい
個人的には本場のフィッシュ&チップスには軽い塩とモルトビネガーがあれば十分だ
いずれにしてもこのソース、魚介のフライに合うと書いてある
アジフライにはウスターソースが最高に合うから期待出来るわね
142ml 入りのちょうどいいサイズ(本当はこのサイズで150ml が定番だが
)
英国のソースといえば日本でもメジャーなものがいくつかあるけど、やっぱりリーペリンだ
ウスターソースの元祖、英国・ウスターシャーのソースリーぺリンは常備している
独特のクセがたまらないんだよな
どちらかというと肉向きのソース
日本みたいにフライものなどに直接どばどばかけるより本国では料理に使う事が多い
ヘンダーソンズの創業は1885年、英国・シェフィールドの老舗ソースメーカー
ヘンダーソン家に代々継承されているレシピは3人しか教えられていないという
砂糖、蜂蜜、塩、唐辛子、クローブ、ガーリックオイルなどから出来ている
リーぺリンの重要な原材料のひとつはアンチョビだから違うタイプのソースのようだね
オープン〜
香りはね、もちろん日本のウスターソースの香りではなく酸味が香る感じだ
スパイシーな香りはあまりしない
色はやや茶色がかっている
そのまま味わってみよう
さっぱりとした甘みと強めの酸味
あっさりとしたソースで確かに肉より魚が合いそうな味わい
なかなかいい味でクセは弱い
日本初のウスターソースを作ったイカリソースは1896年、ヘンダーソンズは1885年、リーぺリンが1837年と、いずれも古い
馴染みのあるイカリのウスターソースは英国の2つよりやや濃厚でほんの少し粘りがある
ヘンダーソンズ レリッシュ ソースを使って魚のフライを食べてみよう
ということで沖縄天ぷらを買ってきたよ
いつもはイカとサカナが好きで買うのだけど、この日はイカが無かったのでサカナのみ
「サカナ」で売られているが種類はホキ
南国らしいね
沖縄天ぷらってフリッターみたいな厚めの衣でどことなくゆる〜い感じがして時々無性に食べたくなるよ
断面はこんな感じふんわりとしたサカナが美味しそうだ
ヘンダーソンズ レリッシュ ソースを直接たっぷりかけて
いい感じにソースが染み渡っているよ
食べてみよう
さすが、魚のフライに合うというだけあって、文句なしの相性だ
強めの酸味と優しい甘み、控えめなスパイスが白身魚を抜群にグレードアップしている
これはなかなか美味しいよ
そもそも沖縄天ぷらのオーソドックスな食べ方はウスターソースをかけて食べるから違和感もない
日本のウスターソースのようなソースソースした感じが弱く、甘酸っぱいからどちらがいいかは好みだけど、文句なしに美味しくなるよ
日本初上陸・1885年創業ヘンダーソンズ レリッシュ ソース
これはその名の通り、魚のフライに抜群に合うソースだ
今度はアジフライを買ってきてシャバシャバかけて食べてみよう
なかなかいいね
さすが英国もの、気に入ったよ
常備ソースに加えよう
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