醤油やつゆの老舗・アサムラサキ
今回はその人気の看板商品だよ
アサムラサキかき醤油
「これ一本でかんたん料理濃厚つゆ」と書いてある
「広島牡蠣のエキス入り」と書いてあるよ
この醤油、モンドセレクション2021年最高金賞受賞だよ
広島土産の定番のこれ
かき醤油味付のりはマルヒャクの商品で今回のかき醤油とは関係ないのね
なんだかラベルの色も字体も似てるから同じ製造元かと思ってた
と、思ったら、アサムラサキ版がちゃんとある
かき醤油の姉妹品らしい
類似品じゃないか~
よく見るとデザインが微妙に違う
ちなみにアサムラサキのかき醤油味付のりは iTi 優秀味覚賞2021年三つ星を受賞しているよ
かき醤油味付のりは時々買う
多分マルヒャクのだと思うけど
同時に両方買って食べ比べしたいね
かき醤油味付のり、おつまみにもなるし美味しいよね
アサムラサキは1910年に広島県福山市で創業
現在は広島県福山市に本社、岡山県笠岡市に本店を置く
製造は笠岡市の本店で行われている
アサムラサキという名は、宮内庁御用達の時に、朝廷に納める紫(しょうゆ)という事から朝紫=アサムラサキとしたという
現在は醤油やタレ、麺つゆ、ドレッシングなどを製造販売している
1971年に発売された麺つゆ麺どろぼうがヒット、かき醤油は1992年から販売されている
さっそく、開栓してみよう
だしのいい香りがするよ
色は琥珀色かな
だし醤油だから黒い色ではないね
味見してみよう
「だし」とは違う味わいでやっぱり醤油の味わいもある
想像より甘くなくキレがあっていい
牡蠣の旨みも十分に感じられる
辛口で使い易いタイプだよ
これをやってみたかった
かき醤油の磯辺焼き
海苔とかき醤油のいい香り
食べてみるよ
甘醤油とはひと味違う、辛口で牡蠣の旨みが餅に海苔と共にまとわりついて美味しいよ
これは飽きない味でなかなかいい
箱書きに「初めての方はこれで試してみて」と書いてある
卵かけご飯はやりたいところだけどバターを載せるのか
う~ん
でも初めてだから箱書き通りにちゃんとバターを載せてかき醤油をかけて
出来上がり
いつもの濃口醤油じゃないので多めに垂らすくらいがちょうどいいかも
黄身とバターとかき醤油、混ぜ混ぜして
美味しそうだよ
食べるよ
おーなるほど、これは美味しいね
かき醤油の牡蠣だしの風味にバターがコクを出して更にまろやかになっているよ
これ、バター、アリだね
もみ海苔を散らしてもいいかな
広島牡蠣のエキス満載・アサムラサキのかき醤油
バターのせた卵かけご飯、クセになるよ
うどん、鍋物はもちろん、和風料理に使うと旨みが出て幅が広がるね
これは色々使えそうだ
by YASS
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