身体に良さそうでお酒のお供になりそうなやつ、見つけてきた
いいおつまみになるかしら
伍八山椒堂のすっぱいやわらか煮干し
コクのある黒酢仕立てだ
煮干しは瀬戸内産のかたくちいわし
添加物、保存料は不使用で無化調、いいね
カルシウムと酸味とうま味たっぷりと、ヘルシーだね
こんな感じ
もうね、ほろほろで柔らかいよ
すぐに形が崩れるくらいしっとりと柔らかい
黒酢の香りと煮干しの香りのダブルだ
食べてみよう
じゃりじゃりとした煮干しの食感、黒酢の酸味と煮干し特有の苦味が絶妙
これはなかなか美味しいよ
ざっくりと取って食べてみよう
この苦味とうま味、酸味が実にいいね
これは純米酒と合わせたいね
大人の苦味がたまらないね
裏書きの通り、まさに「絶妙な一口」だね
この商品をつくっているのは京都の伍八山椒堂だ
2011年の設立、京都伏見のメーカー
看板商品はちりめん山椒
80余年前、祖父が京都の割烹・大和で修行
その後、九州佐賀で割烹を開店させた
その祖父の得意料理が山椒を用いたものだったらしい
それを幼少の頃から食べていた孫がその味を懐かしみ伍八山椒堂を開業させたという
今回の伍八山椒堂のすっぱいやわらか煮干し
煮干しのうま味と特有の苦味、黒酢の酸味、それぞれのバランスがよくまさに「絶妙な一口」だ
柔らかくじゃりっとした食感もクセになるね
これはいいお酒のお供だ
ヘルシーだしね
by YASS
Twitter→2k2k2k2k
YASS
Instagram→mamoruyasuda
YASS