大阪新世界名物・串かつだるまと神戸の人気珍味メーカー伍魚福のコラボレーション
これは間違いないお酒のお供だ
串かつだるまのいかフライだよ
「串かつだるま会長 だるま大臣監修」だ
「ソースの二度漬け禁止やでー」
そう、串かつだるまがこのフレーズの元祖だ
串かつだるまは大阪で1929年に開店した「串かつたこひし」がそのルーツ
2代目で「串かつダルマ」に、3代目で今の「串かつだるま」となった
串かつは今では東京でも人気となっているけど、ちょっと前までは「串揚げ」と呼ばれていて少し違うものだった
こういう串かつが東京で認知されて人気を博しているのは「エセ」といわれる大阪もんではない某串かつチェーンが貢献しているようだ
あれはあれでよい
この「二度漬け禁止」を流行らせた元祖が串かつだるまだ
その「二度漬け禁止」ソースもコロナ禍でボトルソースに変更を余儀なくされているようだよ
とは言え、カルチャーだからね
串かつだるまでは「二度漬け禁止」容器を有料で貸し出してるらしい
え有料容器使用代ってことそれはセコいな
串かつだるま会長 だるま大臣
そっくりだフィギュア、よく出来てるね
どうせなら写真は眼鏡外して欲しいけどね
伍魚福は神戸で1950年に創業した珍味のエキスパート
このブログには度々登場するね
伍魚福の定番人気商品、さきいか天
これ、バリエーションも豊富ですごく美味しいのよね
さて、コラボ商品を食べてみよう
ソースのいい香りが漂うよ
いかフライだからさきいか天より幅があるね
おおーやっぱりこれは反則だ
ベースの伍魚福のいかフライがかなりのハイレベル
そこに串かつだるまの「二度漬け禁止」ソースがのっかるわけだからこれがまた美味しいのだ
地方の食堂や居酒屋で串かつ(串揚げ)がメニューにあったりして喜んでオーダーすると中濃ソースがかかってたり一緒に出て来たりすることがよくある
これは「エセ」の極み
串かつのソースは実は意外とさっぱりとしたさらさらのウスターソースタイプが本物なのだ
このいかフライ、ソースソースした甘いお好み焼やたこ焼の味ではなく本場の串かつのソース、サラリとしてキレがある、だしの効いたウスターソース風味だ
やっぱり本場物だね、美味しいわけだ
串かつだるま x 伍魚福
串かつだるまのいかフライ二度漬け禁止ソース味
これはお酒が止まらなくなるお供だよ
関西の老舗同士のコラボレーション
こういう企画はいいね~
コロナ禍で医療などがひっ迫して大変な大阪、早く国内外のお客さんがわんさか押し寄せるかつての姿に戻って欲しいね
KEEP CALM and KICK COVID 19
by YASS
Twitter→2k2k2k2k
YASS
Instagram→mamoruyasuda
YASS