桜の頃の風物詩・伍魚福のくぎ煮 | YASSの小窓

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何度もこのブログに登場する神戸・伍魚福ニヤリ

桜の頃に旬の神戸名産・いかなごのくぎ煮ウインク

くぎ煮は実は伍魚福の登録商標だ爆笑


これこれウインク

生姜や山椒風味もあるけど今回は王道ベーシックなやつだよニヤリ


これが甘しょっぱくて日本酒によく合う爆笑

白米でも美味しいねニヤリ

この佃煮の味は関西では春の風物詩だねおねがい

東京ではこの時期の嬉しい頂き物、贈り物という存在だ照れ


くぎ煮の商標登録を持っている伍魚福くぎ煮へのこだわりが強くその普及にも尽力しているよウインク

くぎ煮は神戸の家庭料理で、時期になるとかつてはどの家庭でもつくっていたニヤリ

伍魚福は家庭料理をお土産として売り出したのが1971年からで、その先駆者となっているウインク

西の珍味メーカーの王道伍魚福は400種類ものおつまみアイテムを揃えているけど、看板商品のくぎ煮にはとりわけ想いが強いおねがい


くぎ煮イカナゴは、その稚魚を東日本ではコウナゴ(馴染みのある呼び名だなぁ)、西日本ではシンコというえー

成魚は北海道でオキナゴ、東北ではメロウド、西日本ではカマスゴなどと呼ばれるニコニコ

大阪でカマスゴというのはカマスの子ではない!!ということだニヤリ


伍魚福は神戸市長田にある1955年創業の珍味専門メーカーニコニコ

常時400種類ほどのバリエーションがありあらゆるお酒、あらゆるシチュエーションに対応出来る楽しく美味しいおつまみが揃う人気のメーカーだニヤリ

最近は東京でも認知されてちょくちょく店頭でも見かけるようになったのが嬉しいねウインク

もちろん自社のネット販売も充実しているよニヤリ


桜の頃の風物詩・伍魚福のいかなごのくぎ煮ニヤリ

これを食べると東京人でも春の訪れを感じる美味しさだねウインク

とてもいいものだねおねがい


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