今日は、朝イチで子宮がん検診へ。
そして、午後は息子の保護者会、夕方は息子の習い事の送迎。
忙しい1日です。
なので、午前中のうちに夕食を作りました。
メインは、以前作っておいた鯖の西京漬を解凍。
あとは焼くだけ。
副菜は、根菜とさつま揚げの煮物。
味付けに、昨日作っておいためんつゆを使用。
あとは昨日の残り物で済まそうと思います(*^_^*)
めんつゆってとっても万能なんですよね!
今までお蕎麦やうどんにしか使ったことがなく、初めて煮物に使ってみました。
でも、市販のめんつゆを使うとやっぱり添加物が気になる。。。
病気をすると、こういうことに敏感になります(;^_^A
だったらめんつゆを作ろう!・・・とサイトを検索して作ってみました。
でも、味見をしたら、ちょっとしょっぱい。。。
めんつゆってもっと甘いんじゃ?
実際、この煮物を作るのに、砂糖を足しました。
でも、昆布とかつおで作った出汁を使い、さらにめんつゆを作る時に鰹節を入れたので、出汁の風味はとっても強くてめちゃくちゃ美味しい!
やるじゃん、私
めんつゆ自体にちょっと改良の余地はありますが、時間のある時に作っておくと、普段の料理がとっても楽チンになります!!
これらの作り置きがあるからこそ、腰も軽くなって午前中に作っちゃお~という気にもなれるんですよね。
いい循環です!
鯖の西京漬けのレシピは、つくりおきの本を参考にしました
以前作っておいたものを冷凍してあったので、昨日、さらにこの西京漬けのレシピで、鮭と鯖を漬け込んで冷凍庫へ。
また忙しい日に使いたいと思います。