だいぶ暖かくなりましたね~~
春! 大好きな季節です。
2009年4月のブログ 【 春の竹の子料理 】 にも紹介しましたが、
毎年春になると、私は生の竹の子を買ってきて、
茹でるところから調理します。
だって、水煮の状態で売られている竹の子には、
一番美味しい『姫皮』がついてないんだもの
姫皮とは、竹の子の穂先の、柔らかい部分のこと。
根元に近い方はアクが強くてあまり好きじゃないけど、
私はこの姫皮の部分が大好き
今年はすでに3回茹でて色々作ったけど、
今日は、2回目に茹でた時に作った竹の子尽くし料理をご紹介します!
メニューは、、、
・姫皮の和風サラダ
・姫皮とワカメの煮物
・竹の子とピーマンの味噌炒め
・ご飯 & えのきのお吸い物
では、簡単にレシピを。
【 姫皮の和風サラダ 】
竹の子の姫皮の部分を使います。
あとは、水菜、大根(千切り)、プチトマト。
今回は、胡麻風味の和風ドレッシングをかけました。
【 姫皮とワカメの煮物 】
これも竹の子の姫皮の部分を使います。
味つけは、だし汁、醤油、酒、砂糖。
【 竹の子とピーマンの味噌炒め 】
これは、中華風。
ごま油をひいて、味付けは甜麺醤(テンメンジャン)。
中華風の甘いお味噌です。
あと今回は、ピりッと少し辛味を加えたかったので、
豆板醤(トウバンジャン)を少々。
竹の子を茹でて皮をむくまでの下処理には
ちょっと時間がかかるけど、
その後の調理は簡単なものばかり!
ぜひ、試してみてください