スーパーの店頭に竹の子が並ぶようになりました。
これでも和食懐石料理を習っている私。
今日は竹の子料理に挑戦!
生の竹の子をゆでるところからちゃんとやりました

竹の子の下の方は竹の子ご飯に。
穂先は、まずは網焼き。
うちはIHクッキングヒーターなので、網焼きはこんな感じ。



柔らかくて美味しい穂先の残りはお刺身に

お刺身は盛り合わせにしよう!(また・・・笑) ということで、
買ってきた鯛のお刺身を薄く切って、昆布〆に。





そして、、、完成です



・竹の子ご飯
・焼き竹の子、菜の花、わかめのお浸し
・竹の子、かつおのお刺身、真鯛の昆布〆

我ながら、美味しかったぁ
美味しいものを食べている時こそ、至福の時間。
明日の活力にしていこう