スーパーの店頭に竹の子が並ぶようになりました。
これでも和食懐石料理を習っている私。
今日は竹の子料理に挑戦!
生の竹の子をゆでるところからちゃんとやりました
竹の子の下の方は竹の子ご飯に。
穂先は、まずは網焼き。
うちはIHクッキングヒーターなので、網焼きはこんな感じ。
柔らかくて美味しい穂先の残りはお刺身に
お刺身は盛り合わせにしよう!(また・・・笑) ということで、
買ってきた鯛のお刺身を薄く切って、昆布〆に。
そして、、、完成です
・竹の子ご飯
・焼き竹の子、菜の花、わかめのお浸し
・竹の子、かつおのお刺身、真鯛の昆布〆
我ながら、美味しかったぁ
美味しいものを食べている時こそ、至福の時間。
明日の活力にしていこう
これでも和食懐石料理を習っている私。
今日は竹の子料理に挑戦!
生の竹の子をゆでるところからちゃんとやりました
竹の子の下の方は竹の子ご飯に。
穂先は、まずは網焼き。
うちはIHクッキングヒーターなので、網焼きはこんな感じ。
柔らかくて美味しい穂先の残りはお刺身に
お刺身は盛り合わせにしよう!(また・・・笑) ということで、
買ってきた鯛のお刺身を薄く切って、昆布〆に。
そして、、、完成です
・竹の子ご飯
・焼き竹の子、菜の花、わかめのお浸し
・竹の子、かつおのお刺身、真鯛の昆布〆
我ながら、美味しかったぁ
美味しいものを食べている時こそ、至福の時間。
明日の活力にしていこう