ワインに合う食べ物、と思い
じ~じの料理はパルマンティエにチャレンジ
おじゃがを茹でる。
やわかくなったら粉吹きにして、つぶす。
フライパンにゴマ油入れ、挽き肉と玉ねぎを塩コショウで炒めて、
火を止めて炒めた挽き肉にポテトを混ぜる。
その際、バター・コンソメ150ccを入れて、
強火で混ぜ、軽く水分を飛ばし、
耐熱皿に入れて
チーズたっぷりのせて、
250℃の予熱後、7分焼いてパプリカふりかけ完成。
男子ごはん・あっさりパルマンティエ風の完成。
エビ・セロリ・レタスの外の硬い葉を炒め、
カルディで買ったパスタソース アーリオペペロンチーノで味付け、
ナンプラーも少し足してエスニック風に。
ちょっと塩辛かった。
ナスのスープ
生カツオ刺しは、生臭みを取り旨味濃縮するというピチットで約2時間。