ワインたっぷり使ったビーフシチューが食べたい。

牛肉に下味の塩コショウ

煮込む前にしっかり焼きかため旨みを閉じ込める。

ニンニク・玉ねぎ・人参、

ホントはセロリも入れたかった。

でも、買うのを忘れたから、ない。

野菜は具でなくソースの一部、ここから始まるソース作り。

野菜を炒め、トマトペーストを加えてさらに炒め、酸味を飛ばす。

赤ワイン入れて水分半分量までに詰めて、デミグラとチキンストック400mlを加えて、中火でひと煮立ち。

チキンストックを足しながら2時間煮込み、肉取り出してスープと野菜を漉す。

漉したソースに肉を戻して、ジャガイモとにんじんとエリンギを入れて、煮立たせてシャトルシェフに。

濃くなったソースと柔らかな肉と具、上手くいった。

dantyu編集長の植野食堂で紹介した、寄港地のアボカドの明太グラタン風。

皮から出した明太子をフライパンで炒め、そこそこ炒めたらビールを注ぐ。

白っぽくなったらボールの入れ粗熱を取る。

マヨネーズを少しずつ混ぜ入れ、アボカドにのせて形成。

250℃のオーブンで6分間加熱。

焼けたらパセリをかけ完成。