ワインたっぷり使ったビーフシチューが食べたい。
牛肉に下味の塩コショウ
煮込む前にしっかり焼きかため旨みを閉じ込める。
ニンニク・玉ねぎ・人参、
ホントはセロリも入れたかった。
でも、買うのを忘れたから、ない。
野菜は具でなくソースの一部、ここから始まるソース作り。
野菜を炒め、トマトペーストを加えてさらに炒め、酸味を飛ばす。
赤ワイン入れて水分半分量までに詰めて、デミグラとチキンストック400mlを加えて、中火でひと煮立ち。
チキンストックを足しながら2時間煮込み、肉取り出してスープと野菜を漉す。
漉したソースに肉を戻して、ジャガイモとにんじんとエリンギを入れて、煮立たせてシャトルシェフに。
濃くなったソースと柔らかな肉と具、上手くいった。
dantyu編集長の植野食堂で紹介した、寄港地のアボカドの明太グラタン風。
皮から出した明太子をフライパンで炒め、そこそこ炒めたらビールを注ぐ。
白っぽくなったらボールの入れ粗熱を取る。
マヨネーズを少しずつ混ぜ入れ、アボカドにのせて形成。
250℃のオーブンで6分間加熱。
焼けたらパセリをかけ完成。