カミさんが仕事の日の夕食は、じ~じの料理。
ビーフシチューが食べたい気分。
でも、少し遅れた仕事始め後の体調不良で、いつものクリニックで
胃腸が調子悪いときはあっさりとしたものを食べなさいと言われた日の夕食がこれ?
あおさ汁
小学5年~高1まで夏休みや冬休みに一人で山形県温海の母の実家で過ごした際、よく出てきたお汁が、あおさ汁。
大好きだった。
納豆汁の時は、すり鉢に納豆をあたるのがちびっこだった自分の役割。
今考えると母の実家は、いつも人が集まっていて賑やかだったからだろう。
オージービーフに塩コショウ
フライパンで両面を焼く。
玉ねぎ1個は、レンジ600Wで8分
これ、家政婦の志麻さんの時短メニューを参考に。
マッシュルーム・ワイン・水・ハインツも入れて煮立たせ、シャトルシェフで保温調理。
ほんと、シャトルシェフらくちん。