朝早く、陽光に雪化粧の山々がきれいに映えていた
この山の名は・・・
仙台大観音
すっかり白くおきれいになられて。
三陸 牡蠣の季節、到来
杜の市場で仕入れて今日は牡蠣三昧
ネギいっぱい刻んで
筋子巻き
白米に旨味豊かな塩味が周りのごはんに染み移る。
最強だ。
旭興 特別純米 無濾過生原酒は、大田原市の渡辺酒造。
うっすらと濁るおりがらみ、
フルーティな甘みが残るお酒。
生ガキは、軽く塩水で洗って
食べると日本酒にぴったり。
鍋にも牡蠣をたっぷり。
白菜・たっぷりのネギ・キノコ・とうふで具だくさんに。
ホントは八丁味噌もいいのだが、ないので仙台味噌に出汁濃いめ。