朝早く、陽光に雪化粧の山々がきれいに映えていた

この山の名は・・・

仙台大観音

すっかり白くおきれいになられて。

三陸 牡蠣の季節、到来

杜の市場で仕入れて今日は牡蠣三昧

ネギいっぱい刻んで

筋子巻き

白米に旨味豊かな塩味が周りのごはんに染み移る。

最強だ。

旭興 特別純米 無濾過生原酒は、大田原市の渡辺酒造。

うっすらと濁るおりがらみ、

フルーティな甘みが残るお酒。

生ガキは、軽く塩水で洗って

食べると日本酒にぴったり。

鍋にも牡蠣をたっぷり。

白菜・たっぷりのネギ・キノコ・とうふで具だくさんに。

ホントは八丁味噌もいいのだが、ないので仙台味噌に出汁濃いめ。