我が家流、空也蒸し
新年会以来、久しぶりの夕食会。
孫と食べるの賑やかで元気が出て楽しみ。
乾杯ビールの後は、上亀元
酒田市の酒田酒造
あれ?上喜元?
上亀元は、上喜元の坂田酒造杜氏自らが丹精込めて栽培した、庄内産 亀ノ尾で醸した純米吟醸酒。
地元庄内平野をルーツとする亀の尾を佐藤社長自らが栽培した
開栓すると、いい香りがして一口飲むとフルーツのような爽やかな味わいが。
今回もマグロボール登場
ハンペンとカニカマを梅紫蘇で和えたのが、
サッパリした味で好評。
息子夫婦も孫も若者なのでメインは、お肉。
炊き込みご飯と鶏団子スープもペロッと食べてくれた。
一番上の女孫から、
成人になって乾杯するのも、もうすぐだよって、
言われて感激のじ~じ。
孫が作ってくれたアップルケーキで〆。
元気が出たぞ〜