我が家流、空也蒸し

新年会以来、久しぶりの夕食会。

孫と食べるの賑やかで元気が出て楽しみ。

乾杯ビールの後は、上亀元

酒田市の酒田酒造

あれ?上喜元? 

 上亀元は、上喜元の坂田酒造杜氏自らが丹精込めて栽培した、庄内産 亀ノ尾で醸した純米吟醸酒。

地元庄内平野をルーツとする亀の尾を佐藤社長自らが栽培した

開栓すると、いい香りがして一口飲むとフルーツのような爽やかな味わいが。

今回もマグロボール登場

ハンペンとカニカマを梅紫蘇で和えたのが、

サッパリした味で好評。

息子夫婦も孫も若者なのでメインは、お肉。

炊き込みご飯と鶏団子スープもペロッと食べてくれた。

一番上の女孫から、

成人になって乾杯するのも、もうすぐだよって、

言われて感激のじ~じ。

孫が作ってくれたアップルケーキで〆。

元気が出たぞ〜