節約といっても、なかなかできるものではなく‥。
舐められ、そしてしっぽでパサリ‥。
一番節約しやすいのはやはり、ご飯かなーと。
うちはみんな食いしん坊
美味しいものがただ食べたい
なので、ご飯のレベルは落とせないから、ますます節約できない(T ^ T)
それでもなんとかやってます。
先日、"辛いスープ"作りました。
名前の通り、辛いスープです。
オリーブオイルにニンニクをいれ、そこに一味唐辛子を小さじ山盛りいれて炒め
白だしスープを作っていれ
その中に豚足(お肉屋さんでボイルした調理済みのもの)をいれてコトコト。
やらかくなるまで煮たら、もやしをいれ、
ネギたっぷりでいただきます。
これは、名前の通り本当に辛いので、私と旦那だけでいただきます(*´艸`*)
すると残るのは‥。
そう、スープ
なので、次の日はわたしのお昼ご飯となりますd(*¯︶¯*)
(旦那があまりのニンニク臭さに文句を言う)
久々の辛麺
食べ始めて思う‥。
ニラと卵をインすれば良かった〜〜。
それはつまり、なかなか美味しくて、桝元の味に近かったかもーと言う思い‥。
次挑戦しよう‼️
そんな日のやはり、おじーちゃん達とお昼ご飯は‥。
これも前の日の豚の角煮の残り汁に
ちくわを投入
そして、ご飯を‥。
残ってた豚の角煮と卵と大根を上にトッピングd(*¯︶¯*)
あとは‥。
先日の大根の葉は、茹でて、
絞って、ちりめんの佃煮と鰹節をまぶしお醤油かけたら、
旦那がうまい!と食べてました(笑)
普通、捨てるもんなんだけどね。
美味しく食べますよ( *´﹀`* )♡
かぶをクリームシチューに入れたんだけど、
葉っぱは‥。
やはり、茹でて、シチューにブロッコリー代わりに載せてみました。
・・・( ̄  ̄;) うーんこれは、少し無理があったかも(笑)
全て使い切るようにがんばろ!
なんて思ってるのに‥。
大根と豚バラの煮込みを作った時
この大根、隠し包丁はしてるけど、面取りしてないな
面取りした部分の大根が無駄じゃー‼️
ということで、面取りしません!
でも見栄えとか、崩れとか‥。
うるさーい。崩れてないし、見栄えもどうでもいいわ!
ま、面倒くさいというのもなきにしもあらず‥。
さて、台所で料理してると
何か聞こえてきました。
♫
昨日は‥
あした‥。
‥なんだー⤴️
♫
また、旦那の即興の歌みたいです。
よーく聴いてみると‥。
♫
昨日は犬で、
今日も犬
明日も犬で
これから先も
犬なんだー⤴️
♫
何それ‥。
犬の歌
別にバカにしているわけではなく、
悟天とただ遊んでるだけでした。
♫
犬なんだー⤴️
♫
のフレーズが頭に焼き付いて、
しばらく爆笑してました🤣
昨日のお遊び(o´罒`o)♡
寝てる時は本当に静か‥。
でも、寝てるとちと寂しい(笑)
なので、
からのー〜〜。
やっとかーくんに歩み寄ってきた悟天
舐められ、そしてしっぽでパサリ‥。
とっても幸せなかーくんなのでした〜〜。
(*´艸`*)
(๑• •๑)♡