晩酌のために生きているふーさんのブログへようこそ
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昨日の晩酌ごはん
どーもー。
ふーさんで~す。
今日はこれから、山へわらびを採りに行ってきます。
けっこう本気な、ワタシと夫の毎年恒例の行事です。
ではでは、昨日の晩酌ごはんです
ほうぼうの煮つけ
ズッキーニのおかかマヨサラダ
さつまいも煮
トマト奴豆腐(揚げ玉・塩昆布・ネギ・めんつゆで)
カルローズ米
いつものヨーグルト(イチゴ入り)
日本酒(冷で)
ラ・ムーで大きくて立派な「ほうぼう」が手に入りました。
夫の仕事で千葉に住んでいるときは、スーパーで普通に売っているお魚なのですが、関西ではめったにお見かけしないので、嬉しくなって購入。
食べるのは10年ぶりぐらいかもしれません。
そしてお米はカルローズ100%で。
どんな味か確かめたかったので、いつもの麦は入れませんでした。
詳細は↓で。
日本酒で美味しくいただきました~。
ごちそうさまでした~。
【米問題】カルローズ米、食べてみたよ(^^♪
先週末、カルローズを購入したことをお伝えしました。
↓↓↓
まだコシヒカリが残っているのですが、どうしても食べてみたくて、昨日お米を炊くタイミングでカルローズを炊いてみました。
炊く前のお米自体を器に入れてみると、どっちがどっちか、正直分からないです。
米粒を1粒単位で大きさ・形を見てみます。
距離が近すぎて、ピンボケしてしまってすみません。
カルローズ米のほうが、粒が大き目。
ただ、タイ米のような細長いお米というわけではありません。
日本のお米の形のまま、少し粒が大きいという感じです。
さあ、炊きあがりました。
いかがでしょうか。
しっかり粒立ちしてますね
炊き立てだからかもしれませんが、とてもキレイな白米です。
食べてた感想ですが・・・
「もう別に、これから毎日カルローズでも全然構わないよ」
ぶっちゃけ、甘みは日本のお米のほうが強く感じられます。
だけど、今回のカルローズ米が5キロ3362円。
今、日本米を買うと4000円軽く超えてくるので、これよりもう1000円ぐらい高いですよね。
それを考えると、あと1000円払ってでもその「甘み」がどうしても欲しいかというと、そんなのどうでもいいかなってレベルです。
結論:カルローズだと言われなければ、みんな何も気づかず、おいしくいただけるでしょう。
我が家はしばらく、これでしのいでもいいかなって思いました。
では、またね