今日は薬膳のお勉強と




お楽しみのランチ♪




おうち講座


秋の養生




おうち講座主催者の

真希子さんの作るランチは



からだに優しい

旬のものを使って

丁寧に仕上げられたものばかり



特に

野菜や魚、全ての材料を

50度洗いする!



というのに驚きです




野菜や果物は

50度洗いをすると

キュッと中から詰まった栄養と

ジューシーなうまみがたっぷりと

出てくるのだそうです^^




国際中医薬膳管理師の

きくちゃん先生のお話しは

とーっても熱く

とーってもあったかで

とーってもわかりやすい




季節ごとに大切なこと、大切なものは

一人一人違うということ




その人が今どんな状態なのかによって

必要なものは変わるから




深いです


全てに通ずることですね^^






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