今日は薬膳のお勉強と
お楽しみのランチ♪
おうち講座
秋の養生
おうち講座主催者の
真希子さんの作るランチは
からだに優しい
旬のものを使って
丁寧に仕上げられたものばかり
特に
野菜や魚、全ての材料を
50度洗いする!
というのに驚きです
野菜や果物は
50度洗いをすると
キュッと中から詰まった栄養と
ジューシーなうまみがたっぷりと
出てくるのだそうです^^
国際中医薬膳管理師の
きくちゃん先生のお話しは
とーっても熱く
とーってもあったかで
とーってもわかりやすい
季節ごとに大切なこと、大切なものは
一人一人違うということ
その人が今どんな状態なのかによって
必要なものは変わるから
深いです
全てに通ずることですね^^
https://michiko-megane.amebaownd.com/pages/3103245/page_201707070052