今日も豪会話のブログに
お越しくださいまして
ありがとうございます!
皆さん、GWを楽しくお過ごしですか?
今日の仙台は快晴!
今日も何か美味しいものを食べよう〜と
話しながら、お外でランチをした私たち。
みんな思い思いに食べたいものを
買って、公園のベンチで食べたのですが、
デザートは、昨日焼いた⬇️の
バナナブレッドマフィン。
写真のように、
スライスができるように
焼いたりもするのですが、
今回はマフィンスタイルで焼きました。
昨日の記事はこちら↓
では、お約束だった、
レシピ紹介です♪
いろいろなレシピがネット検索すると
ありますが、
豪家族が食感にこだわった
レシピの紹介です♪
材料
バナナ3〜4本
薄力粉150グラム
(グラハム粉があれば50グラム
薄力粉100グラムもOK)
強力粉50グラム
ヨーグルト50グラム
レモン汁(少々お好み)
シナモンまたはナツメグ(少々お好み)
豆乳または牛乳50グラム
卵2個
ベーキングパウダー8グラム
砂糖またはてんさい糖 20グラム
塩 ひとつまみ
⭐︎豪家族は砂糖抜きなので、
砂糖なしです。甘いのがお好きな方は上の
倍でもOK。ハチミツに変えてもOkです。
バナナブレッド作り方
①バナナをボールに入れて、フォークで
マッシュする。オーブンを180度に熱する。
② ①に卵2個追加して良く混ぜる。
③ ②に全ての材料を入れて良く混ぜる。
④ マフィンカップまたは、パウンドケーキ型に
生地を流す。(8分目まで)
⑤ 180度のオーブンで35分から40分程度、焼く♪
コツ✨✨
オーブンに入れた後、7〜8分経ったところで、
1回開け、ケーキがケースからこぼれ落ちないように、
表面にナイフで切り目を入れる。
⑥出来上がり♪
生地にチョコを入れると、
チョコバナナマフィン、
くるみやレーズンを入れても
おいしいですよ❤️
オーストラリアのカフェだと
こんな感じで表面を
こんがり焼いてくれ、
バターを乗せてくれたりします。
(中にも外にもバターたっぷり🤣)
Woman's weekly からお借りしました。
そして、一緒に
美味しそうなカフェラテが❤️
Happy Baking!
ぜひぜひ作って、感想を聞かせください![]()
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