あけましておめでとうございます門松
今年はおせち料理を作りましたおせち
お義母さんを招待しました。

おせち一の重

長呂儀
伊達巻
数の子
なます
かまぼこ
いかにんじん
黒豆

こちびまんじゅうにはミッキーとミニーちゃんのかまぼこ
おせち二の重

煮玉子
錦玉子
えびの甘辛煮
栗とさつま芋の寒天寄せ
チャーシュー

昨日の記事で錦糸玉子と書いてしまいましたが、よく見たら錦玉子と書いてありましたアセアセ
おせち三の重

炒り鶏
お刺身
父が知り合いのお寿司やさんに頼んでくれました🐟


お義母さんが煮てくれた湯葉

野菜だけの簡単なお雑煮

夜はすき焼きにしましたが、がっつきすぎて写真を撮り忘れていることに半分くらい食べてから気づきましたチュー

今までは何もしないで実家に頼りっきりで、行けばおせち料理やお雑煮などが出てきて。
でも、いざ作ってみるとなかなか手間も時間もかかりますね。でも、作業している間、本当に楽しかったラブ洋食より和食を作る方が好きですニヤニヤ
こちびまんじゅうにお正月の過ごし方、お正月のお料理など、古いと言われるかもだけど日本のお正月の過ごし方を知ってほしいと思い、本とにらめっこしながら📖作りました。

実家のものとは違うメニューもあるけど、我が家のオリジナルのものが出来ていけばいいなと思いますおせち

今年もよろしくお願いいたしますニヤニヤ