今日の夕御飯はまたやってしまいました

鮭のホイル焼きにしようと前回使うはずだった冷凍してある生鮭を解凍したつもりが、また朝ごはん用の鮭を解凍してしまった



まあ、これはこれでいいか

献立は
きのこの炊き込みご飯(しめじ、油揚げ)
ひもかわうどん(舞茸、にんじん、ねぎ)
焼鮭
でした。
こちびまんじゅうは、きのこの炊き込みご飯にとても喜んで台所に自分でご飯を取りに来てその場で立ち食いしていたので写真はないです
うどんもおかわりしてました



最近はまっている炊き込みご飯





簡単ですがレシピです📖







1、米をといでざるにあげて30分ほどおく
2、しめじは石突きを切ってばらしてさっと洗う
3、油揚げは縦に半分に切ったら横にして適当な太さに切る
4、米を釜に入れて薄口醤油と酒を入れる
5、だし汁を入れて、水を2合のメモリまで足す

2合の目盛りまで全部だし汁でも美味しい
です
6、しめじと油揚げを入れて普通モードで炊飯スタート

出来上がりの色を薄くしたいので薄口醤油を使いました。普通のお醤油よりは塩分が多いので少なめです。
だし汁は出汁パックでとっています。500mlに一袋の分量でとっています。
出来上がりは、かなりの薄味です。お出汁の香りとしめじの香りにはまっています
ちょっと松茸ご飯のようになりますよ

