<急場しのぎ A GO-GO>
引越しに使った段ボールを
昨晩やっと回収してもらいました。
リビングの一角を占めていた
折り畳んで重ねた百箱ほどがなくなり
ずいぶんとスッキリしました。
とりあえず置いた物たちの
整理と収納に取り掛かりました。
そんなこんなで
またまたお久しぶりです。
写真はそんな三連休のなか日の朝食です。
ローマ風の全卵カルボナーラを作りました。
ロマネスコも加えてみました。
ロマネスコはブロッコリーというよりも
カリフラワーに似た味わいですね。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)全卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、岩塩
(オイルベース)オリーブオイル、ニンニク、マグロ酒盗
(具)ベーコン、ロマネスコ
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
*パルミジャーノ・レッジャーノの代わりに粉チーズでも可
〔作り方〕
1 全卵を裏ごしする。
深めのボウルにザルを重ね、ザルの上で卵を溶いて下のボウルに落とす。
白身を切るように溶いて、ザルの底の裏側を菜箸でなでて落とす。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
*卵はひとりに1つ
2 小房に分けたロマネスコと少量の塩水を無水鍋に入れ、中火で熱して蒸し茹でにする。
3 フライパンに絞りニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、マグロ酒盗を少量溶かし込む。
ベーコンを加えて弱火で炒め、脂が出たら(2)のロマネスコを加えて炒め合わせる。
パスタの茹で汁を少量加え、フライパンを揺すって乳化させたのち、火を止める。
4 茹でたパスタ投入し、混ぜ合わせる。
その後、(1)の卵ソースを回しかけて全体に和える。
5 皿に盛って、黒コショウを振りかける。
#パスタ
#カルボナーラ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
引越しに使った段ボールを
昨晩やっと回収してもらいました。
リビングの一角を占めていた
折り畳んで重ねた百箱ほどがなくなり
ずいぶんとスッキリしました。
とりあえず置いた物たちの
整理と収納に取り掛かりました。
そんなこんなで
またまたお久しぶりです。
写真はそんな三連休のなか日の朝食です。
ローマ風の全卵カルボナーラを作りました。
ロマネスコも加えてみました。
ロマネスコはブロッコリーというよりも
カリフラワーに似た味わいですね。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)全卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、岩塩
(オイルベース)オリーブオイル、ニンニク、マグロ酒盗
(具)ベーコン、ロマネスコ
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
*パルミジャーノ・レッジャーノの代わりに粉チーズでも可
〔作り方〕
1 全卵を裏ごしする。
深めのボウルにザルを重ね、ザルの上で卵を溶いて下のボウルに落とす。
白身を切るように溶いて、ザルの底の裏側を菜箸でなでて落とす。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
*卵はひとりに1つ
2 小房に分けたロマネスコと少量の塩水を無水鍋に入れ、中火で熱して蒸し茹でにする。
3 フライパンに絞りニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、マグロ酒盗を少量溶かし込む。
ベーコンを加えて弱火で炒め、脂が出たら(2)のロマネスコを加えて炒め合わせる。
パスタの茹で汁を少量加え、フライパンを揺すって乳化させたのち、火を止める。
4 茹でたパスタ投入し、混ぜ合わせる。
その後、(1)の卵ソースを回しかけて全体に和える。
5 皿に盛って、黒コショウを振りかける。
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