<明太子クリームパスタ>
今朝は明太子クリームパスタを作りました。
ひと月ほど前に作ったものと同じです。
イタリアンのシェフのレシピを参考にしたものです。
今回は明太子を贅沢に使いました。
産直市場で明太子をお値打ちに購入できたんですよね。
やっぱり、このレシピは感動的にうまいです。
同じものばかり作るのは芸がありませんが、何度も作りたくなるメニューです。
前回、前々回と、体調を気遣うコメントをいただき、ありがとうございます。
風邪といっても喉が枯れているだけで、とくに他の症状はありません。
元気にしております。
今日は散髪にいってきます。
パスタの作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)オリーブオイル、ニンニク、無塩バター、牛乳、水、固形コンソメ
(具)ブナシメジ、エリンギ、明太子
(飾り)カイワレダイコン
(パスタ)スパゲティーニ
〔作り方〕
1 ブナシメジ、エリンギを油をひかずにフライパンに入れ、水分が出るまで乾煎りする。
*乾煎りするとキノコ類の旨みがグッと増します。
*エリンギは手で割きます。
2 ボウルに明太子を入れ、身をほぐしておく。
3 フライパンに潰しニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、水、牛乳、無塩バター、固形コンソメを入れる。
4 少し煮詰めたら、1のキノコを入れて煮込む。
1のフライパンに水を少し入れ、キノコの旨みを溶かし出して、ソースに加える。
少しゆるめにとろみが出るところまで煮詰める。
5 茹でたパスタを4に入れて絡め、2のボウルに移して全体に混ぜる。
*パスタは塩分濃度0.8%のお湯で茹でました。いつもより少し塩分濃度低めです。
6 皿に盛り付け、カイワレダイコンを散らす。
#明太子クリームパスタ
#パスタ
#朝ごはん
今朝は明太子クリームパスタを作りました。
ひと月ほど前に作ったものと同じです。
イタリアンのシェフのレシピを参考にしたものです。
今回は明太子を贅沢に使いました。
産直市場で明太子をお値打ちに購入できたんですよね。
やっぱり、このレシピは感動的にうまいです。
同じものばかり作るのは芸がありませんが、何度も作りたくなるメニューです。
前回、前々回と、体調を気遣うコメントをいただき、ありがとうございます。
風邪といっても喉が枯れているだけで、とくに他の症状はありません。
元気にしております。
今日は散髪にいってきます。
パスタの作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)オリーブオイル、ニンニク、無塩バター、牛乳、水、固形コンソメ
(具)ブナシメジ、エリンギ、明太子
(飾り)カイワレダイコン
(パスタ)スパゲティーニ
〔作り方〕
1 ブナシメジ、エリンギを油をひかずにフライパンに入れ、水分が出るまで乾煎りする。
*乾煎りするとキノコ類の旨みがグッと増します。
*エリンギは手で割きます。
2 ボウルに明太子を入れ、身をほぐしておく。
3 フライパンに潰しニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、水、牛乳、無塩バター、固形コンソメを入れる。
4 少し煮詰めたら、1のキノコを入れて煮込む。
1のフライパンに水を少し入れ、キノコの旨みを溶かし出して、ソースに加える。
少しゆるめにとろみが出るところまで煮詰める。
5 茹でたパスタを4に入れて絡め、2のボウルに移して全体に混ぜる。
*パスタは塩分濃度0.8%のお湯で茹でました。いつもより少し塩分濃度低めです。
6 皿に盛り付け、カイワレダイコンを散らす。
#明太子クリームパスタ
#パスタ
#朝ごはん