<レモンチキンソテー・ハニーマスタードがけ>
夕食に作りました。
暑くなると、このメニューをよく作ります。
メニューに困ったときもよく作ります。
ですが、今回は困ったワケではなくて、これを食べたくて作りました。
レモンチキンという呼び名は、僕が適当につけたものです。
鶏モモ肉のぶつ切りを、潰しニンニク、ナンプラー、レモン汁で漬け込み、それを焼いたものです。
今回は自家製の塩レモンも刻んで漬け込んでみました。
テフロン加工のフライパンに、皮目を下にして、油を引かずに焼きました。
ある程度火が入ってからは、アルミホイルの落し蓋をして蒸し焼きにしました。
食べるときに、ハニーマスタードをかけました。
粒マスタードと蜂蜜とマヨネーズを合わせたものです。
付け合わせのサラダは、レタス、ベビーリーフ、ブロッコリーです。
それと、ソラマメ、ベビーコーン、ミニトマトです。
ハーブスパイスをかけて食べました。
ベビーコーンは、生を買ってきて、少量の塩水で蒸し茹でにしました。
ソラマメも同じく蒸し茹でにしました。今回は皮ごと食べました。
暑くなると、アルコールも発泡感があるものを呑みたくなりますね。
今回は、スペインのスパークリングワイン、フレシネの「コルトンネグロ」を呑みながら食べました。
辛口で強発泡のスパークリングワインです。
#レモンチキン
#ナンプラー
#ハニーマスタード
#スパークリングワイン
夕食に作りました。
暑くなると、このメニューをよく作ります。
メニューに困ったときもよく作ります。
ですが、今回は困ったワケではなくて、これを食べたくて作りました。
レモンチキンという呼び名は、僕が適当につけたものです。
鶏モモ肉のぶつ切りを、潰しニンニク、ナンプラー、レモン汁で漬け込み、それを焼いたものです。
今回は自家製の塩レモンも刻んで漬け込んでみました。
テフロン加工のフライパンに、皮目を下にして、油を引かずに焼きました。
ある程度火が入ってからは、アルミホイルの落し蓋をして蒸し焼きにしました。
食べるときに、ハニーマスタードをかけました。
粒マスタードと蜂蜜とマヨネーズを合わせたものです。
付け合わせのサラダは、レタス、ベビーリーフ、ブロッコリーです。
それと、ソラマメ、ベビーコーン、ミニトマトです。
ハーブスパイスをかけて食べました。
ベビーコーンは、生を買ってきて、少量の塩水で蒸し茹でにしました。
ソラマメも同じく蒸し茹でにしました。今回は皮ごと食べました。
暑くなると、アルコールも発泡感があるものを呑みたくなりますね。
今回は、スペインのスパークリングワイン、フレシネの「コルトンネグロ」を呑みながら食べました。
辛口で強発泡のスパークリングワインです。
#レモンチキン
#ナンプラー
#ハニーマスタード
#スパークリングワイン