カレー鍋、菜の花の明太子マヨネーズ、紅菜苔(こうさいたい)のアンチョビバジル | 仕舞屋の蔵

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夕食に作りました。


〔カレー鍋〕

カレー鍋はCoCo壱番屋の「チーズカレー鍋スープ」を使いました。
マイルドな味でした。

具材は、豚モモ肉、ソーセージ、ジャガイモ、エリンギ、タマネギ、茎ブロッコリー(スティックセニョール)、スナップエンドウ、芽キャベツ、クレソン、ミニトマトです。

茎ブロッコリー、スナップエンドウ、芽キャベツはあらかじめ塩水で蒸してあります。

野菜類で満腹になってしまい、〆は作りませんでした。


〔菜の花の明太子マヨネーズ〕

菜の花は塩水で茹でて、ギュッと絞ってから、明太子、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせたもので和えてあります。


〔紅菜苔(こうさいたい)のアンチョビバジル〕

紅菜苔(こうさいたい)も菜の花の仲間です。クセがなく、甘みがあります。
これも塩水で茹でて、ギュッと絞ってから、バジルペースト、塩(クレイジーソルト)、アンチョビのみじん切りで和えてあります。